Следующий вопрос — о соблюдении обязательной самоизоляции для граждан старшего возраста

    дедушка в маске

    В понедельник, 19 октября 2020 года, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое, как обычно, прошло в формате видеоконференцсвязи. В работе штаба традиционно приняли участие главы министерств и ведомств, муниципальных образований региона, главные врачи ведущих больниц.

    На текущий момент в области зафиксировано 14134 случая COVID-19. Почти 80% пациентов, 11043 человека, выздоровели.

    Как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, в регионе существенно возрос охват тестированием на коронавирус. Сейчас показатель составляет 241 на 100 тыс. населения в день и существенно превышает норму в 150, установленную для осеннего периода. Обследованы более 800 тысяч жителей Самарской области. Важно, что уровень лабораторных исследований не снижается и в выходные, такую задачу ставил Глава региона перед областным минздравом. Дмитрий Азаров подчеркнул, что охват тестированием обязательно должен оставаться на высоком уровне. Это позволяет своевременно выявлять инфекцию, особенно в условиях, когда возрастает число болеющих бессимптомно. Руководитель регионального Роспотребнадзора также отметила, что люди без симптомов респираторных заболеваний стали чаще обращаться в частные лаборатории, чтобы провериться на коронавирус.

    Представленная на оперштабе статистика свидетельствует о том, что за прошедшую неделю немного уменьшилось число заболевших ОРВИ (на 3% по сравнению с предыдущей неделей), а вот число внебольничных пневмоний увеличилось на 22% (тоже в сравнении с предыдущей неделей). В целом высокие показатели по внебольничным пневмониям связывают в том числе с тем, что для диагностики применяется компьютерная томография. За прошедшую неделю в государственных медучреждениях было проведено 2045 исследований, 319 — в частных медорганизациях.

    На следующем заседании штаба планируется рассмотреть вопрос о переводе сотрудников учреждений в возрасте 65 лет и старше на дистанционный формат работы, а также о соблюдении обязательной самоизоляции для граждан старшего возраста. Сейчас эта норма носит рекомендательный характер, однако глава Роспотребнадзора по Самарской области выступила с инициативой изменить ее на обязательную. Областное правительство проработает этот вопрос по поручению Губернатора. Также Дмитрий Азаров дал поручение привлечь к обсуждению перевода на дистант пожилых работников профсоюзы и Союз работодателей.

    Ситуации в школах и детсадах региональный оперштаб уделил особое внимание, ведется постоянный мониторинг. По оценке специалистов Роспотребнадзора, в настоящее время эпидпорог в образовательных учреждениях не превышен — в общей структуре заболеваемости они дают менее 4%, поэтому переход на дистанционный формат обучения, по мнению ведомства, пока не требуется.

    Отдельно члены регионального штаба рассмотрели вопрос готовности системы здравоохранения к высоким нагрузкам. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил об исполнении поручений Губернатора по переформатированию системы здравоохранения. В частности, на прошлой неделе создан региональный координационный центр амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией. Разработаны алгоритмы действий его сотрудников, диспетчерского пункта, привлечен медицинский психолог. С начала работы центра поступило более 4000 звонков, из них 53% обращений (2059) были перенаправлены в службы неотложной помощи. Задача центра — эффективно распределить нагрузку между медучреждениями и максимально сократить время ожидания гражданами медпомощи.

    Как подчеркнул министр здравоохранения региона, эффект от работы центра уже ощущается. За счёт координации со службами неотложной помощи, участковыми врачами скорость оказания медпомощи повысилась. Ежедневно вечером в минздраве подводят итоги дня.

    131 мобильная бригада, сформированная по поручению Главы региона, уже выезжает на вызовы. В помощь поликлиникам Правительство Самарской области и администрации муниципалитетов передали более 130 машин.

    Продолжается работа и по созданию дополнительного коечного фонда. В течение месяца будет создан резерв в 770 мест. Центр реабилитации для пациентов с внебольничной пневмонией, которые уже получили первый курс лечения в стационарах и у которых наблюдается положительная динамика, будет организован на базе санатория «Можайский». Такой ступенчатый подход будет применен в области впервые и также позволит увеличить нагрузку на профильные места в стационарах. Всего в области создано 5521 место, из них 1798 – в течение последних трех недель.

    Вакцинация от гриппа и ОРВИ также находится на контроле оперштаба. В регион уже поступила вторая партия вакцины от гриппа — и для взрослых, и для детей. Дмитрий Азаров подчеркнул, что крайне важно работу по вакцинации провести организованно и четко и, как и на первом этапе, опережающими темпами использовать полученные партии. Правительству области необходимо четко администрировать этот процесс в муниципалитетах, проконтролировать графики поставок вакцины в лечебные учреждения, графики проведения прививок. Региональному минздраву также поручено ускорить следующие поставки вакцины. В результате этой работы больше людей получат возможность сделать прививку и легче перенести болезнь, если заразятся.

    Члены оперштаба отметили, что процент населения, соблюдающего масочный режим, значительно вырос. Это результат и контрольных мероприятий со стороны местных властей. Однако при этом людей, которые надевают маски в общественных местах периодически или вовсе их не носят, по-прежнему много. Специалисты Роспотребнадзора на основе опыта эпидемиологических расследований подчеркивают, что зачастую заболевшие признают, что масочный режим соблюдали частично. Также много людей не надевают маски в офисах. Региональным оперштабом принято решение продолжать проверочные мероприятия. На контроле соблюдение не только масочного режима, но и других санитарно-противоэпидемиолоческих норм. К участию в рейдах подключились сотрудники органов исполнительной власти. В частности, за минувшие три дня в Самаре было проведено 16 совместных рейдов, выявлены 48 нарушений, по 15 составлены протоколы на месте, остальные зафиксированы в актах, на основе которых будут оформлены протоколы для передачи в суд на рассмотрение. В настоящее время в суде находятся 7 материалов о приостановке деятельности объектов за повторные нарушения.

    В муниципалитетах также продолжают контролировать санитарную обработку общественных пространств, домов, транспорта. Соблюдение установленных санитарно-противоэпидемических требований проверят и в офисных центрах, особое внимание уделив входному контролю, санитарной обработке помещений, соблюдению дистанции и масочного режима, использованию антисептиков и санитайзеров.

    Соблюдение уже действующих ограничений позволит сохранить распространение инфекции на управляемом уровне и не допустить ситуации, когда потребуется введение жестких ограничительных мер. Оперативный штаб просит граждан ответственно отнестись к сохранению своего здоровья и здоровья окружающих.