Следующая неделя может стать важной

    люди одели защитные маски

    Как и предполагалось, Дмитрий Азаров продлил режим самоизоляции в регионе до 23 июня 2020 года, озвучив при этом список несущественных послаблений.

    Что будет дальше – пока непонятно, поскольку ежедневный прирост заболевших коронавирусом не позволяет говорить о том, что мы скоро окончательно вернемся к привычному ритму жизни.

    Количество инфицированных в Тольятти еще во вторник перевалило за тысячу (с учетом выздоровевших). Если учесть, что, помимо пациентов с коронавирусом, госпитали переполнены людьми с внебольничной пневмонией и теми, у кого диагноз почему-то не подтвержден (хотя симптомы совпадают), ситуацию сложно назвать благоприятной. Врачам сейчас действительно трудно, и вряд ли кто-то из них размышляет о грядущем профессиональном празднике.

    – Думаю, что оценивать количество заболевших нужно в пересчете на 100 тысяч населения, – сказал главврач горбольницы № 5 Николай Ренц, недавно назначенный руководителем информационного центра при оперативном штабе. – В этом плане Самарская область выглядит значительно лучше, чем регионы с такой же численностью населения, в которых ежедневно фиксируется по 200-300 вновь выявленных заболевших. Это свидетельствует, что стремительный рост эпидемии коронавируса нам удавалось и удается сдерживать. У 50-60 процентов из тех, кто обращается за сутки в нашу больницу, мы видим пневмонию легкой степени (с поражением легких меньше 25%). Из тех, у кого подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, треть пациентов проходят лечение на дому, они переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.

    Следующая неделя может стать важной в том плане, что ожидается открытие всех без исключения магазинов (с сохранением масочного режима), а вот кафе, рестораны, фитнес-клубы, бассейны, бани, досуговые центры, кинотеатры, дискотеки и аттракционы останутся под запретом как минимум еще неделю или, возможно, дольше.

    Главное, на что акцентируют внимание власти – сохранение масочного режима в автобусах (включая дачные, движение которых в Тольятти возобновлено на этой неделе) и местах торговли.

    – По мере того, как некоторые послабления мы делам, контроль соблюдения масочного режима должен усиливаться, – сказал по этому поводу глава региона, отметив, что больше всего жалоб идут по общественному транспорту. – Там контроля, по ощущениям, нет вообще. Это касается практически всех крупных городов.

    Тем временем, чем жарче становится на улице, тем больше возмущений в соцсетях по поводу обязательного ношения масок. Люди пишут, что дышать в них невозможно, искренне жалея тех, кто обязан пользоваться средствами защиты на работе с утра до вечера. Многие носят одноразовые маски лишь для вида, неделями их не меняя (какой тут будет эффект?), а многоразовые сшиты из чего попало (зачастую даже без марлевых прослоек) и вряд ли способны защитить от инфекции. Некоторые обращают внимание, что носящий «домашние» маски человек, по сути, вдыхает то, что только что выдохнул, с небольшим добавлением свежего воздуха. Комментировать подобные высказывания мы не будем, поскольку более эффективных методов защиты от коронавируса, чем маски, антисептики и соблюдение личной гигиены, пока не придумали.

    В заключение скажем: министр здравоохранения России Михаил Мурашко предположил полное снятие ограничений не ранее 2021 года. Он подчеркнул, что важным условием является наличие популяционного иммунитета, который гарантирует прерывание цепочки заболеваемости. По его словам, должно быть от 35 до 60 процентов переболевших:

    – Фармацевтически управляемая ситуация должна появиться. Думаю, это февраль, когда получим те профилактические лекарства, с которыми можно управлять ситуацией.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1304) 19.06.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362