Следует применять только после консультации с врачом

В народе день ото дня крепнет мнение, что лечиться природными средствами (например, травами) безопаснее, чем лекарствами, купленными в аптеке. Стоимость фабричных лекарств сегодня запредельно высока, но ведь здоровье – бесценно…

Почти муки Гамлета

Сегодняшние социально-экономические трудности бьют прежде всего по той части населения, чей достаток не высок, а здоровье оставляет желать лучшего, другими словами – это молодые семьи и пенсионеры. Вот перед ними и ставится почти гамлетовский вопрос: лечиться, тратя скудные средства на фабричные препараты, или довериться дешевым «народным» средствам?

Недостатка в предложении последних нет. Тут и лечение онкологических заболеваний с помощью капустных листьев, язвы желудка – диетой на основе овсяного киселя и проросших зерен пшеницы и т.д. и т.п.

Любой врач скажет: опасность, так называемых «народных» средств чаще всего в упущенном времени. Пациент «лечится», а болезнь прогрессирует. Не стоит сбрасывать со счетов и побочное действие растений. Следует знать, что корни, листья, плоды, травы, точно также имеют побочное действие, как и таблетки или инъекции. Поэтому применение фитопрепаратов может привести к печальным последствиям.

Кровотечение, депрессия, усы

Простыли, кашляете, нос не дышит? Первым делом «опытные» люди рекомендуют горячий чай с медом или малиной. Но не торопитесь. Хотя малина, действительно, общепризнанное жаропонижающее средство, но в сочетании с лекарствами может дать нежелательный эффект. Так, если одновременно принимать аспирин, возникает риск желудочных кровотечений.

Популярным средством стал и зверобой, отвар которого вроде укрепляет иммунитет. Только мало кто знает, что содержащиеся в нем вещества повышают чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, по этой причине летом его употреблять не стоит. А тот факт, что длительное употребление зверобоя может вызывать снижение половой функции у мужчин, а у женщин усиливать рост волос на груди и лице не настораживает вас?

Растение мать-и-мачеха, популярное при простудах как отхаркивающее средство, используют кроме того при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся там пирролизидиновые алкалоиды, взаимодействуя с некоторыми пищевыми продуктами, значительно усиливают токсическую нагрузку на печень. Если у больного не все в порядке с этим органом, от такого лечения лучше отказаться.

Популярный во все времена универсальный «успокоитель» – корень валерьяны и его препараты – тоже не так безопасны, как кажется. Ее спиртовая настойка при длительном и бесконтрольном употреблении провоцирует развитие депрессии. На первый взгляд вполне безвредный ромашковый чай, который сегодня многие пьют, заменяя традиционный чай или кофе, у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока может вызвать ухудшение состояния. Поэтому постарайтесь не применять лекарственные растения без предварительной консультации с врачом, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Реклама яда

К большому несчастью стали рекламировать растения, которые являются самыми настоящими ядами. Например, болиголов в виде мазей, настоек и порошков рекомендуют при разных болезнях, хотя он содержит яд, по силе сопоставимый с кураре. Печально известный морозник кавказский советуют как средство для похудения и лечения сердечных заболеваний. Но никто не предупреждает о том, что он содержит сердечные гликозиды, оказывающие очень сильное действие на сердце.

Чистотел не должен даже рекомендоваться для наружного применения людям с заболеваниями сердца и органов дыхания. Я уж не говорю об употреблении этого растения внутрь.

Популярными стали так называемые растительные адаптогены. Их сегодня назначают всем без разбора, в аптеках они продаются без рецептов. Рекламируются они как средства «повышающие иммунитет», усиливающие защитные свойства организма и проч.
Особо хотелось бы остановиться на растении под названием эхинацея. Ее считают одним из самых древних иммуностимуляторов. По слухам, она дает самый мощный лечебный эффект в борьбе с ОРВИ. Хотя и здесь не все просто.

Одни исследователи отметили умеренный терапевтический эффект, но другие приравняли эхинацею к «плацебо», то есть к пустышке. К сожалению, последних оказалось больше. В моей практике каких-либо серьезных замечаний по этому препарату не было. Пахнет приятно, ласкает глаза и души пациентов, пользуется всенародной любовью. При том, что никто и не подозревает, что видимый эффект адаптогенов будет только при условии регулярного и длительного (не менее 4-6 недель) их приема. Назначение адаптогенов будет не эффективно при симптомах слабости, повышенной утомляемости с выраженной эмоциональной лабильностью, раздражительностью или нарушениями сна.

Растительные адаптогены ни в коем случае нельзя принимать при нарушениях сердечного ритма у ребенка. Детям до 16 лет адаптогенные препараты необходимо принимать под контролем, так как высока опасность нарушения гормонального баланса. Длительный и бесконтрольный прием адаптогенов может вызвать повышение раздражительности у подростков. Прием этой группы лекарств целесообразен в осенне-зимний период, не стоит рекомендовать их летом и ранней осенью. Растительные адаптогены следует принимать утром, один раз в течение суток. И последнее. Многие бальзамы и настойки с адаптогенами содержат этиловый спирт, по этой причине следует избегать их детям и подросткам.

Что скрывает геморрой

«Хитом» фитотерапии, пестрящим на страницах псевдомедицинских изданий, Интернета и кошмаром для гинекологов стали рекомендации по лечению кистозного перерождения яичников с помощью ванночек из крапивы, листьев березы и мать-и-мачехи, ягод можжевельника и черемухи. Бесполезная трата времени, сил и средств. А в финале развитие поликистоза и оперативное вмешательство. В одном ряду с этим «хитом» и советы по самостоятельному лечению фиброматоза матки с помощью отваров лопуха, земляники, настойкой грибов шитаке и коры калины. И никто их этих советчиков ни словом не обмолвился о грозном осложнении – маточном кровотечении, когда счет идет буквально на минуты и под угрозой жизнь пациентки.

Стало модным лечение народными средствами геморроя, невзирая на то, что эта болезнь может быть весьма коварной. Под внешними симптомами могут скрываться полипы и опухоли прямой кишки. Тут свечами из картофеля или огурцов не обойдешься.

Будущим мамам

Особо хотелось бы предупредить будущих мам. Я бы рекомендовал им при беременности максимально ограничивать химически синтезированные лекарства, также как и многие бабушкины травяные рецепты. В этом состоянии даже обычные средства от простуды могут привести к нежелательным проблемам.
Например, не стоит в жару принимать растительные иммуностимуляторы (родиолу розовую или лимонник). Ничего кроме учащения пульса и повышения артериального давления это не даст. Перечень растений, противопоказанных во время беременности длинный. Здесь алоэ, чабрец, шалфей, толокнянка, пижма, полынь и даже петрушка с морской капустой. Не ленитесь, заглядывайте в инструкции, прилагаемые к аптечным травам или препаратам, ищите разделы, где было бы четко написано, что прием такого-то лекарства или растения беременными не показан или просто ограничен. Спрашивайте об этом врача.
Помните, «народные» средства, какими бы безопасными они вам не казались, следует применять только после подтверждения диагноза врачом, с его согласия и только в качестве вспомогательной терапии! При условии, конечно, что врач знает хотя бы кое-что из фитотерапии…

женщина болеет

фото: www.bokra.net

Олег Бубнов, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников