Славянская кукла оберег — магический амулет

    девушка делает куклу

    Славянские куклы обереги принято считать достоянием прошлого. Но на самом деле эти особые рукодельные амулеты могут послужить нам и сегодня.

    Во времена язычества куклы обереги были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Считалось, что самодельные тряпочные куколки приносят в дом радость и веселье, поддерживают в своем хозяине хорошее настроение, помогают тому, кто отправляется в дорогу, и могут стать незаменимыми помощницами, если что-то не ладится.

    На Руси их история началась с простейших подручных материалов — веточек деревьев или лозы. Постепенно к ним стали добавлять ткань, а со временем некоторые из куколок изготавливались только из материи. С помощью обережных кукол славяне даже лечили, изгоняя болезни и нечисть, продлевая молодость. Нередко обереги набивали высушенными травами, что усиливало их магические свойства.

    Кукол делали на праздники и к важным событиям. Над ними трудились опытные женщины, много повидавшие на своем веку. Чаще всего это были бабушки-прабабушки, но порой изготовлением оберегов занимались и матери семейства. Мешать им строго запрещалось. Рукодельница должна была полностью сосредоточиться на процессе. Необходимо было сделать куколку за один раз, не растягивая это дело на несколько дней.

    К куклам — амулетам относились трепетно, с большим почтением, передавали их по наследию от матери к дочке. И свято верили в то, что куклы защитят от напастей, помогут собрать урожай, укрепят семью, помогут в любых начинаниях, работе и задуманных делах.

    Для куклы — колокольчика нужно обязательно делать три юбки, каждая из которых имеет свое значение: одна наполняет сердце счастьем, вторая приносит душе покой, а третья придает телу здоровья.

    С древних времен люди верили, что звон колоколов оберегает от тяжких и смертельных болезней. Сверху кукла должна выглядеть круглой, символизируя солнце, а складки на юбках олицетворяют его лучи.

    Обережная кукла — это нечто большее, чем обычная детская игрушка. Существует поверье, что если подвесить эту игрушку в помещении, то там никто и никогда не будет ссориться. Эта озорная куколка наполнит пространство вокруг себя положительной энергетикой, принесет хорошие вести, зарядит позитивными мыслями и весельем. Вот почему ее нельзя хранить, где попало и выкидывать, как обычный мусор.

    Главное правило при изготовлении оберега — не использовать иголку. И не рисовать лицо! Потому что, по верованиям, через глаза в куклу может вселиться дьявол.

    А без лица она просто передает то, что вложил в неё человек, т.е. кусочек его души, добрых пожеланий и тепла.

    В процессе изготовления кукол оберегов мысли обязательно должны быть добрыми и светлыми, потому что задача таких куколок — защитить человека от «злых сил», принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние. А еще — помочь детям через кукольный мир войти во взрослую жизнь, а взрослым вновь почувствовать себя детьми.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»