Сквер «Маяк»: Строительство начнется уже в апреле

18 марта 2018 года вместе с выбором Президента России жители Тольятти, как и вся губерния, решали, какую общественную зону из списка программы «Формирование комфортной городской среды» необходимо благоустроить в первую очередь.

По итогам рейтингового голосования парк отдыха «Маяк» занял второе место в своей категории, но за него свой голос отдали почти 20 тысяч (!) жителей Комсомольского района. Проигнорировать этот факт было невозможно, и строительство сквера начнется уже в середине апреля.

Не вместо, а вместе с набережной

Официальные итоги общественного выбора объектов для благоустройства администрация Тольятти озвучила в конце минувшей недели на специальном заседании. Многострадальный сквер, которого пока не существует, уступил набережной Комсомольского района. Однако нашлись причины, позволившие взяться за эту территорию параллельно с обустройством набережной.

В день президентских выборов голос в пользу исторического парка «Маяк» отдали почти 20 тысяч жителей. И чиновники, и общественники сошлись в том, что невозможно игнорировать такую массовую волю граждан. Кроме того, уже около 20 лет эта заброшенная территория, фасадом выходящая на речные ворота Тольятти, не только портит внешний вид одной из главных городских магистралей, но и усложняет криминальную обстановку.

До второй половины 1990-х здесь работал кинотеатр «Маяк». Чуть позже, в связи с упадком кинопрокатного бизнеса в стране, здание забросили и оно превратилось, по сути, в притон со всеми вытекающими… «Помню времена, когда милиция и пожарные дежурили рядом с «горячей точкой» круглосуточно, – вспомнила местная жительница Анна К. – Нет числа и коллективным жалобам, которые мы ежемесячно рассылали в различные инстанции по этому поводу».

Сквер примирения

В начале 2000-х нашелся инвестор, которому передали проблемный объект вместе с землей под ним. Бизнесмены заявили: кинотеатр ветхий и пойдет под снос, а здесь будет новый торгово-развлекательный центр с кинозалом. Но силы свои застройщик не рассчитал.

«Маяк» оперативно окружили забором, снесли здание и вырыли котлован, – продолжает Анна К. – А потом у коммерсантов закончились деньги. Именно в таком виде – забор, котлован и строительный мусор – мы наблюдаем это место по сей день, вот уже 15 лет».

Не дождавшись активных действий от инвестора, администрация Тольятти через суд вернула землю в муниципальную собственность, но серьезных планов до 2014 года на этот участок не было. Тогда сразу несколько инициативных групп предложили засыпать котлован и разбить там парк. Одни предлагали посвятить его памяти «Молодой гвардии», другие – увековечить заслуги строителей Жигулевской ГЭС, третьи – обустроить мемориал заключенным, погибшим при возведении плотины все той же гидроэлектростанции. Примирила активистов идея создания на этой площадке сквера без идеологической подложки, где жители Комсомольского района могли бы просто культурно и познавательно отдыхать. Именно под такой формат фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина и начал собирать средства на строительство. Деньги жертвовали и отдельные бизнесмены, и чиновники, и десятки юридических лиц, и тысячи простых горожан. К минувшей зиме удалось собрать лишь половину от нужной суммы – около 10 млн рублей. Не известно, сколько еще лет пришлось бы собирать вторую часть, если бы не программа «Формирование комфортной городской среды» и личный призыв главы региона.

Бизнес услышал

Два месяца назад, во время визита в Тольятти, Дмитрий Азаров положительно оценил концепцию парка отдыха и напомнил о необходимости узнать мнение тольяттинцев. Глава региона сказал, что если в голосовании объект не займет первую строку, но за него проставят галочку тысячи жителей, то местным властям надлежит повторно рассмотреть вопрос благоустройства этой общественной зоны. Кроме того, врио губернатора Самарской области обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой не оставаться равнодушными к подобным социальным проектам.

Обращение услышали. 18 марта сквер «Маяк» занял второе место после набережной с результатом 19953 голоса. Но чуть раньше, не дожидаясь окончательных цифр, предприятия «Куйбышевазот», «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» сообщили о готовности построить исторический сквер «Маяк» на собственные средства.

Работы планируют начать уже в середине апреля. Общая смета объекта предварительно составляет 20-22 млн рублей. Вход в новый парк будет украшен монументальным фонтаном с подсветкой, имитирующим плотину Жигулевской ГЭС, и бетонными экспозициями полукругом, куда поместят большие – в человеческий рост – картины и фотографии, рассказывающие об истории города. Кроме того, проект предусматривает строительство пешеходной зоны, амфитеатра, капитальных макетов Жигулевских гор и затопленного Ставрополя. Визуально отделят друг от друга эти элементы цветочные клумбы, кустарники и раскидистые деревья, а также линии скамеек и строгие ряды фонарных столбов с богатым кованым декором.

Сергей Анташев, глава администрации Тольятти:

– Будущий сквер фасадом выходит на речной вокзал, который ежегодно принимает десятки круизных теплоходов и тысячи туристов. Именно «Маяк» станет отправной точкой всех туристических маршрутов по Тольятти. Новый парк в начале любой экскурсии расскажет приезжим об исторических корнях нашего города.

Газета «Волжская коммуна»

площадка около Речного вокзала