Сквер имени Сергея Жилкина

    В распоряжении «Площади Свободы» оказались эскизы сквера имени Сергея Жилкина.

    В Тольятти завершился прием голосов населения по выбору проектов общественных территорий, которые будут воплощены в 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ближайшее время объекты будут названы. Напомним, что горожане выбирают из 26 наименований скверов, парков и площадей во всех трех районах города. Среди них готовый проект сквера имени Сергея Жилкина, эскизы которого оказались в распоряжении «Площади Свободы». Если горожане выберут этот проект, его строительство может начаться уже этим летом.

    Итак, под сквер имени первого тольяттинского мэра отводится территория севернее культурного центра «Автоград» (бывший ДКИТ). Это место, где ныне стоят заброшенные советские бассейны, предполагается превратить в красивый современный сквер для активного отдыха молодежи. Площадка, где находятся бассейны, будет центром сквера. При этом четыре бассейна из шести предполагается засыпать. Рабочими останутся два, но их приведут в божеский вид, оборудовав выступающими в воду смотровыми площадками. На месте других бассейнов вырастут игровой комплекс для детей и амфитеатр с бьющими прямо из мостовой фонтанчиками.

    По диагонали через всю площадку предполагается построить дугообразный пешеходный мост, достигающий в высоту 4 метров. Мост протянется через бассейны с водой по месту основного пешеходного потока – со стороны перекрестка ул. Юбилейная – Ленинский проспект в сторону Дворца бракосочетаний. Если мост будут построен, этот сквер имеет все шансы стать одним из главных мест притяжения гостей и горожан.

    Это будет красивое место для прогулок и памятных фотографий. Хотя идея с перекинутым через небольшой бассейн мостом здорово напоминает гоголевского персонажа, который, лежа на диване, мечтал построить мост через свой пруд в усадьбе. Упомянутый выше мост сквера оказался самой сложной и дорогостоящей частью проекта, поэтому при недофинансировании мостом могут пожертвовать.

    Вся территория сквера будет озеленена и со всех сторон опоясана освещенными аллеями, где можно гулять и сидеть на уютных скамейках. Тут и там будут стоять высокие, в человеческий рост, клумбы с пышными цветами и симпатичные полукруглые арки. Скамейки предполагаются разнообразные, часть из них будет сделана по европейскому образцу – вокруг деревьев. На аллее будет стоять памятник Сергею Жилкину, найдется место и для торговых точек для продажи кофе, мороженого и прочих товаров для гуляющих.

    Единственный объект, мягко говоря, не вписывающийся во всю эту идиллию, – довольно унылая коробка торгового центра, недавно построенного вдоль ул. Юбилейной. Чтобы не испортить отдыхающим визуальное впечатление, ТЦ отделят от сквера стеной деревьев. Но даже и в таком виде сквер определенно нужен городу. Давно пора привести в порядок сегодняшнее страшное место, где, ненароком упав в пустой бассейн, можно легко свернуть шею.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    проект сквера имени Сергея Жилкина

    фото: «Площадь Свободы»