Скоростное сообщение Самара — Курумоч — Тольятти

    Во вторник, 13 марта 2018 года, на заседании Самарской губернской думы глава региона Дмитрий Азаров рассказал о договоренностях, достигнутых по итогам рабочего визита в Самару президента России Владимира Путина.

    «Мы подготовили обращение к президенту с перечнем важнейших предложений по развитию области. Тому предшествовала большая системная работа. К решению ряда проблем нам удалось привлечь руководителей федеральных министерств и ведомств. Это говорит о том, что у федерального центра есть интерес к развитию нашей губернии», — отметил Дмитрий Азаров

    Сегодня областное правительство нашло поддержку у главы государства по ряду проектов. Например, президент одобрил идею по включению региона в систему международных транспортных коридоров. Это позволит развить в области логистическую инфраструктуру, усилить позиции области как крупного транспортного узла.

    Также не осталось без внимания предложение по развитию Самаро-Тольяттинской агломерации — крупнейшей нестоличной агломерации России с населением 2,7 млн человек. Вопрос об организации скоростного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти сейчас уже проработан Минтрансом и РЖД.

    «Таким образом, при формировании агломерации мы сможем обеспечить маятниковую миграцию населения, — сообщил Дмитрий Азаров. — Мы высказали просьбу о включении этого проекта в федеральную инвестиционную программу РЖД. Соответствующее поручение уже оформлено».

    Еще один вопрос, который обсуждался с президентом, касается подготовки Тольятти к празднованию 50-летия с дня выпуска первого вазовского автомобиля. «Фактически это план по комплексному развитию города, — отметил глава региона. — Он утвержден, но финансирование пока не выделено».

    Эта тема подробно рассматривалась в начале марта на специальном заседании, прошедшем под председательством Аркадия Дворковича. Сегодня высока вероятность того, что одна часть объектов программы празднования юбилея будет включена в федеральные инвестиционные проекты, а другая получит финансирование из непрограммных источников.

    Ряд вопросов касался развития здравоохранения губернии. Необходимо достроить кардиохирургический центр в Самаре, также область рассчитывает на федеральную поддержку для строительства детской поликлиники в Сызрани.

    «По всем этим вопросам уже есть поручения президента, и они служат импульсом к работе. Каждое поручение мы должны отработать, представить проекты, расчеты, обоснования. Только после этого они станут возможны к реализации. Это начало серьезной системной работы по развитию региона», — заявил Дмитрий Азаров.

    Источник: информационный портал Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    депутаты и врио губернатора в Самарской думе