Сколько у нас в Тольятти «кренделей»

    в тольятти чистят дороги

    Очередное аппаратное совещание в мэрии запомнилось едва ли не рекордной продолжительностью (больше часа чиновники выступали с докладами), а еще тем, что чуть ли не впервые за много лет среди руководителей подразделений не оказалось отпускников, больных, командированных… Иными словами, в зале присутствовали абсолютно все, кого глава города хотел видеть и слышать.

    Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина сообщила, что в прошлом году было принято решение отказать 80 предпринимателям в аренде земельных участков, на которых располагаются нестационарные торговые объекты.

    – Половина из них незаконно торговала алкоголем, у шести имелись долги по арендной плате, а еще у 12-ти отсутствовали договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, – объяснила решение властей чиновница. – На данный момент расторгнуто 28 из 80 договоров, а действие еще 40 истечет в феврале.

    вывозят торговый павильон у магазина "Новинка"

    Она также озвучила, что из 1106 договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов 921 заключен на неопределенный срок, то есть они могут быть расторгнуты в любое заявленное одной из сторон время. Арендная плата за такие участки за последние два года снизилась на 9 процентов. Связано это с уменьшением кадастровой стоимости и тем, что у многих арендаторов имеется переплата. В то же время у некоторых есть задолженность, общая сумма которой составляет 4 миллиона 468 тысяч рублей.
    Сергей Анташев внимательно выслушал и, судя по реакции, остался недоволен.

    – Я готов обсуждать продление 921 договора, однако, во-первых, не вижу экономического эффекта, а во-вторых, арендаторы нарушают закон, – сказал он. – Согласно имеющимся данным, 218 объектов торгуют пивом, что запрещено. Так какие же у нас есть основания продолжать договорные отношения с этими ребятами? Почему они до сих пор не расторгнуты, несмотря на имеющиеся обращения полиции и прокуратуры? 218 «кренделей», которые ходят и жалуются во все инстанции, что я их притесняю…
    Сделав вдох, глава города повысил голос:

    – Даю срок до 1 февраля расторгнуть договора, заключенные на неопределенный срок, со всеми, кто торгует алкоголем!

    ларек продажа пива

    Следующий доклад касался приобретения передвижной экологической лаборатории с высокой степенью автоматизации, которая, по мнению городских и областных властей, поможет гораздо лучше контролировать состояние воздуха.

    – Она позволит осуществлять мониторинг специфических примесей! – подчеркнул руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – Стоимость лаборатории – почти 22 миллиона рублей. Профинансировать покупку было предложено 13 промышленным предприятиям города. В связи с тем, что четыре из них отказались от участия в этом проекте, образовался дефицит средств. Помог решить проблему губернатор, выделивший 8 миллионов из областного бюджета. На данный момент поставщику (саратовской компании «Лига», – прим. авт.) перечислено 16,5 миллиона, а оставшиеся он получит после поставки лаборатории в Тольятти.

    Инспекция передвижной экологической лаборатории

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Получивший слово Игорь Ладыка вздохнул, но не по поводу экологических проблем (про них на аппаратном совещании ничего не говорили), а из-за большого количества выпавшего снега. Про коллапс говорить причин нет, однако проблем жителям погода доставляет немало.

    – В выходные на магистралях работали от 167-169 единиц техники, – сказал первый заместитель мэра. – Что касается комплексного содержания территорий, то ежедневно задействуются 179 машин и 671 человек в качестве «ручников» (видимо, это люди, которые расчищают снег лопатами, – прим. авт.). В местах общего пользования внутри жилых кварталов высыпано 520 тонн противогололедных материалов. Управляющие компании привлекли 48 единиц техники и 3850 дворников.

    дворник снег дорога

    В заключение аппаратного совещания его участникам показали видеоролик, в котором известные в городе люди поют фронтовую песню «Землянка» («…до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага»). Среди исполнителей мы узнали главу Автозаводского района Юрия Хвостова, директора молодежного драмтеатра Владимира Коренного, трехкратную чемпионку мира по гандболу Надежду Муравьеву и начальника УВД Тольятти Хейруллу Ахмедханова. Получилось очень душевно, причем, как отметила заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова, это только начало. Петь про войну будут до самого Дня Победы (а может, и после него), причем присоединиться к проекту может любой желающий.

    Что касается традиционной пресс-конференции, то она началась с вопроса, важность которого каждый пусть определит для себя сам.

    – Сергей Александрович, на прошлой неделе вы давали подчиненным задание проконтролировать работу муниципального учреждения «Зеленстрой», занимающегося зимним содержанием территории Центрального района. Так вот, могу поделиться одним эпизодом на эту тему. Недавно наблюдал такую картину. В полдень по тротуару возле остановки «Дом природы» ехала грузовая машина «ЗИЛ», а сидевшие в кузове люди лопатами разбрасывали пескосоляную смесь…

    – Ну, это не запрещается…

    – То есть это нормально?

    – Нет, не нормально.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Это однозначно не нормально. Для распределения противогололедных материалов должна использоваться специализированная техника. Просто при обильных снегопадах ее не хватает. Кроме того, есть участки, где не представляется возможным использовать нормальный механизм – пескоразбрасыватель. Речь идет о тротуарах, приближенных к автомобильным парковкам, магазинам с остеклением и так далее. Там приходится использовать неэффективный ручной труд и такую технику…

    – Да там нет мест парковки… Обычный тротуар, по которому ходят люди. Мало того что людям приходится в сторону шарахаться, чтобы под грузовик не попасть, так им еще на голову песок сыплется, который лопатами раскидывают…

    Сергей Анташев:

    – Замечание правильное. В таких случаях обработка должна проводиться ночью, а не в полдень, когда на тротуарах много людей. В Самаре, я видел, маленькая техника на тротуарах работает. Давайте посмотрим…

    – Можете сказать, чем закончились проверки качества мяса, проводившиеся в детсадах и школах города?

    – Работа продолжается. Проводят ее силовые структуры, а мы со своей стороны проверили, как функционирует система контроля поступающей в образовательные учреждения продукции. Параллельно обсуждается, как поменять саму схему обеспечения. По руководителям и людям, которые допустили поставку некачественного мяса, как я понимаю, принят ряд кадровых решений.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:

    – Усилены меры контроля во всех образовательных учреждениях в части приемки продукции. Пробы полученного мяса сданы в соответствующие структуры, чтобы определить его качество. Трое руководителей учреждений получили выговоры, а еще двое покинули свои посты.

    – Вопрос от «Вольного города». Тольяттинцы в основном негативно отреагировали на идею Волжского автозавода сделать из принадлежащего ему здания бывшего детского сада на улице Жукова многоквартирный жилой дом. Место для стройки не самое подходящее (рядом три круглосуточных детских учреждения), так что понять возмущение людей можно. Радует, что собственник колеблется и, возможно, пойдет на компромисс при переговорах с городской администрацией. Готовы ли вы начать диалог?

    детский сад хотят сделать жилым домом

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Сергей Анташев:

    – К сожалению, до недавних пор я не был знаком с ситуацией, однако на днях ознакомился с обращением инициативной группы граждан. Безусловно, их мнение должно быть учтено. Это бывший садик, из которого они гостиницу сделали. Рассмотрим правовую сторону. Как я понимаю, еще ничего не произошло, так что есть возможность все поправить.

    – Хочется узнать, сколько снега уже вывезено с начала года и какова эта цифра может быть к весне?

    – Сколько будет по итогам всей зимы – зависит от погоды. В прошлогоднем договоре значилась одна цифра, а в итоге вывезли на 51 тысячу кубов больше.

    Игорь Ладыка:

    – С начала зимы вывезено 18 тысяч 634 кубических метра. Февраль – месяц непростой в плане осадков, так что ожидается еще примерно такое количество.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1285) 31.01.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    в тольятти чистят дороги