Сколько стоит сейчас свадьба

На днях в лифте встретила соседку. У нее две дочки, и старшая собралась замуж. Соседка так оптимистично сообщила:

– Вот, кредит на свадьбу брать будем…

– Сколько стоит сейчас свадьба? – только и сумела выдавить я.

– Мы берем 200 тысяч рублей.

Взял 200 – отдай 350 как минимум. Зачем? Для кого? Чего? Давайте откровенно! Сейчас многие живут гражданским браком, и когда моя троюродная сестрица, прожив 3 года с парнем, вдруг решила официально играть свадьбу, родня была удивлена. Так на этом не остановились! Сестрица на неделю съехала к маме, а в день свадьбы сожитель даже выкуп за нее платил. Ну знаете, традиция такая есть. Но выкупать, пардон, бабу, с которой жил несколько лет… Прочитала где-то недавно прикол. Девушка переезжает из родительской квартиры к другу. Отец девушки отдает чемодан парню и тихо так говорит:

– Теперь это твое проклятие! Удачи!

Очень жизненно.

Но вернемся к свадьбам и кредитам. Скажите, для чего брать кредит на большую попойку? Сколько слушаю истории, редко какая свадьба окупается по деньгам. С учетом того, что некоторые гости дарят пустые конверты. Никто ж заранее не проверяет – можно и так!

А само это торжество? Платье и прочее – фата, перчатки, макияж, прически, подарки, цветы… стол, ресторан, тамада, фотосессия по значимым местам Тольятти с замученным, но еще трезвым женихом… Естественно, аренда лимузина. Вот скажите, зачем это всё? Один день роскоши – и кредитная кабала на несколько лет. Оно того стоит?

Племянница моего супруга Татьяна трижды замуж выходила! Первый раз была очень шикарная свадьба в роскошном ресторане с дорогими подарками и значительными суммами. Ее родители потратили на торжество 430 (!) тысяч рублей. А прожили молодые в браке – не поверите! – всего полтора года, и то как кошка с собакой.

Вторая свадьба Тани выглядела менее шикарной. Гостей встречали в кафе-столовой с такой же колоритной тамадой, лимузина, правда, не было, вместо него – «Киа» и «Лачетти». А свадебное платье и фрак молодые взяли напрокат. Дочку от первого брака Танюша одела там же. Здесь даже, честно, не знаю, как комментировать. Не хочется говорить резкие слова.

Вторая свадьба – и опять торжественная и фееричная. К чему? Вот мои родители – да. Встречались полгода, любовь, цветы, кино и аттракцион «лодочки» в парке Комсомольского района. Конечно, сыграли свадьбу с фатой, платьем, бабочкой и застольем. А какие застолья раньше были? Стол накрывали дома, приглашали гостей и отдыхали. Никто не снимал рестораны, гостиницы, яхты, крутые автомобили. Немного другими ценностями жили, не всё мерили деньгами и подаренным на помолвку бриллиантовым кольцом или путешествием на Гоа.

Вернемся к Тане. С третьим мужем она тоже надевала свадебное платье, и торжественная роспись в ЗАГСе тоже была. Потом молодые с близкими родственниками праздновали в… местной шашлычной. Наша Таня, как вы понимаете, ни в чём себе не отказывала.

Может, я очень современных взглядов, но мне понравилась свадьба моей подруги. Ну как свадьба, точнее будет – ее отсутствие. Была роспись в обычный будничный день, она – в красивом коктейльном платье, он – в сером костюме, обменялись кольцами, поехали в ресторан.

– Какая нам свадьба?! Мы вместе 12 лет, со школы. Квартиру уже построили. Ага, и на свадьбу еще 300 тысяч копить? Нет! – рассуждала подружка.

И она абсолютно права. Нет, есть, конечно, девушки, которым нужны платье, машина с колокольчиками, восхищенные взгляды, 200 отредактированных свадебных фото в социальных сетях. Кто-то этим живет и вспоминает еще полжизни. А потом наступают суровые будни с ипотекой, кредитом на новую «калину» или «гранту», через пару лет рождается ребенок и хлопот, забот, проблем становится еще больше. Интересно, эти люди задумываются о том, что те 300 свадебных тысяч можно было внести в первый ипотечный платеж? Нет?

Вчера около детского парка Автозаводского района наблюдала, как ссорились супруги. Он кричал нецензурно на весь квартал, она пыталась ответить, схватила маленького сына и пошла, муж следом кинул в нее мобильный телефон. Убежал, сел в старенькую «десятку» – и за ними. Остановился, опять орали, он махал на нее руками, она визжала, кинула в него ключи от машины – и бежать. А он потом в кустах с матом искал ключи. Нашел, сел в авто и со свистом в противоположную от нее сторону…

Я вот стояла и думала, а зачем вообще нужны свадьба, потом ипотека, старенькая машинка, сломанный телефон, взятый в кредит? Зачем? Если потом вот так жить? Или я чего-то не понимаю?

Ксения Рис, «Вольный город», № 24 (1152) 23.06.17

невеста сидит на полу

фото: reporter.by

фото: из открытых источников