Сколько стоит научиться рисовать в Тольятти

Помните, почему герой, ведущий повествование в «Маленьком принце», отказался от блестящей карьеры художника? – Взрослые не поняли и не оценили его творения.

Если вы рисуете удава, проглотившего слона, а получается шляпа, не отчаивайтесь – научиться рисовать можно в любом возрасте. «ПН» выяснил, где в Тольятти можно освоить различные техники рисования и во сколько обойдется такое творческое увлечение.

Дорого и серьезно

Специалисты утверждают, что научиться рисовать может абсолютно каждый. Да, у кого-то есть врожденный талант, который необходимо только развивать, но это не значит, что всем остальным стоить раздать знакомым кисти и краски. Оказывается, люди, не умеющие рисовать, просто видят окружающий мир не так, как художники. Глядя на предмет, они неправильно оценивают его размер, форму и цвет. Именно поэтому у них не получается точно перенести на бумагу видимый объект.

Но это можно исправить, главное – желание. Само собой, обучение пройдет быстрее под руководством опытного педагога. В Учебном центре при Академии современных профессий есть курс живописи. За 16 академических часов и 4,1 тыс. рублей вы научитесь рисовать акварелью, пастелью, маслом и акриловыми красками. 12 индивидуальных занятий будут стоить 9,85 тыс. рублей. Учебный центр «Приоритет» предлагает такую же программу с чуть большим количеством часов. Базовая цена – 9,75 тыс. рублей. За 12,9 тыс. рублей можно получать навыки индивидуально.

Долго и профессионально

Рисование, конечно, творческое, но в то же время довольно-таки сложное занятие, которому зачастую начинают обучать с детства. Но если родители вовремя не разглядели в вас талант (который, напоминаем, есть в каждом), остается только один выход – взять в руки карандаш и начать творить. Что же вы, черный квадрат нарисовать не сможете? Художник наверняка живет внутри вас, просто вы об этом еще не знаете.

Оказывается, многие детские художественные школы набирают взрослые группы, чтобы помочь людям любого возраста раскрыть свой потенциал. Например руководитель детской изостудии «Радуга» Людмила Косточка занимается еще и со взрослыми. Каждую субботу, с октября по май, в ее студии проходят пятичасовые занятия. Стоимость месяца обучения – 1,8 тыс. рублей. А художественная школа № 1 предлагает двухгодичные занятия для взрослых, месяц обучения (три раза в неделю) обойдется в 1,71 тыс. рублей. «Исходя из нашего опыта, можем смело утверждать – творчеству все возрасты покорны. И даже если вам далеко «за», это не повод прятать свой талант», – говорят педагоги.

Быстро и красиво

Возможно, системные образовательные процессы кажутся вам скучными и долгими, а желание научиться рисовать появилось неожиданно, и есть вероятность того, что исчезнет оно так же стремительно. Нет, отмахиваться от него ни в коем случае нельзя. Лучше не сопротивляйтесь, а берите все необходимое и бегите на художественные мастер-классы.

Выбор, надо сказать, немаленький. Например, в творческом пространстве «Арт-Кухня» часто проходят мастер-классы по живописи: один вечер под присмотром профессионального художника стоит 1,5 тыс. рублей. Кстати, все материалы включены в эту сумму. Арт-студия «Феникс» предлагает одноразовые занятия на любой вкус: написать картину маслом за три часа можно за 1,2 тыс. рублей, а мастер-класс по рисованию пастелью обойдется всего в 450 рублей. Тут все очень демократично – с вами могут заниматься техникой живописи, а натуру для картины вы выбираете сами. Так, обещают, что учащийся за два с половиной часа и 500 рублей способен нарисовать симпатичных голубей.

художник пишет картину

фото: из открытых источников