Сколько должен платить кот за проживание в пустой квартире Тольятти

    Так получилось, что несколько месяцев назад умерла мама, оставив после себя кота без сапог и трехкомнатную квартиру в девятиэтажке на улице Свердлова в Автозаводском районе Тольятти. О том, как велика горечь утраты, писать не буду (многие из нас пережили подобное), как и о дележе наследства, к которому пока не приступали. Вместо этого расскажу читателям, в какую сумму сейчас обходится содержание пустой квартиры и что стало с тем самым вмиг осиротевшим котом.

    Так как брат у меня – моряк и весь печальный для нашей семьи период находился где-то между Европой и Южной Америкой, решение всех имущественных вопросов было решено отложить до середины осени. Естественно, такой аргумент для управляющей компании «Департамент ЖКХ», поставщика тепла «Т Плюс», а также регионального фонда капремонта и мусорного оператора не является основанием для разрыва отношений, так что нам продолжили ежемесячно слать квитанции за все те услуги, которые сразу перестали быть важными. Мама скопила небольшую сумму, которую мы постепенно начали переводить на счета упомянутых выше организаций. Впрочем, это было не единственной проблемой.

    – С котом как быть? – спустя несколько дней после похорон задал я вопрос супруге, прекрасно осознавая, что мы только что сделали в своей однушке ремонт и взять его туда вряд ли можно считать хорошей идеей.

    Самим переехать в трешку также сочли шагом опрометчивым, поскольку, во-первых, пока не решены имущественные вопросы (вдруг продавать ее придется), а во-вторых, квартира нуждается в ремонте (ванна и плита – под замену), денег на который пока нет.

    Среди родственников и знакомых также не нашлось желающих взять животное себе.

    – Ваше наследство! – улыбаясь, говорили они, глядя на постаревшего рыжего Ваську (лет десять ему, а может, и больше), который из-за обильно питания и малоподвижного образа жизни превратился в колобка.

    Единственное, что в тот момент пришло на ум – пусть кот пока один поживет в трехкомнатной квартире, а там видно будет. Брат, с которым специально по этому поводу созвонились по спутниковой связи, с этим согласился.

    С тех пор я по два раза в день дохожу до маминой квартиры (до нее всего минут пять), чтобы освежить лоток, насыпать корм, погладить Ваську и немного в его компании посмотреть телевизор, чтобы скрасить одиночество. Иногда даже ночуем там всей семьей, и питомец радостно засыпает в ногах.

    Признаюсь, что один раз в моей голове появилась нехорошая мысль:

    – Пойду на улицу его вынесу. Может, понравится гулять?

    Оказавшись по ту сторону бетонных стен, кот начал истошно орать, а когда я посадил его на травку возле подъезда, то убежал под стоящую неподалеку машину. Полчаса его оттуда вытаскивали, ловя на себе осуждающие взгляды соседей, а потом сутки откармливали «вискасом», залечивая психологическую травму. Больше подобных экспериментов не проводили. Кот за несколько месяцев привык к такой жизни, и чувствует себя в квартире по-хозяйски, поочередно ночуя в каждой из комнат. Вряд ли можно назвать все это издевательством над животным. Просто из нескольких зол выбрали меньшее.

    Теперь поговорим о том, в какую сумму обходится проживание кота в трехкомнатной квартире. Самая дорогая строка – отопление. Компания «Т Плюс» почему-то не берет в расчет то, что Васька с его шерстью сильно не мерзнет, выставляя нам счета равными частями вне зависимости от времени года, так что получается 1580 рублей в месяц. Примерно столько же приходится платить по строке «содержание» и еще рублей 500-600 набегает по мелочам, включая потраченное электричество, оплату текущего ремонта и ресурсов на содержание общедомового имущества. Итого получается чуть меньше четырех тысяч, притом что холодная и горячая вода у нас – по нулям.

    Мусора квартира почти не производит, однако ежемесячно платим региональному оператору по 311 рублей, стараясь особо не задумываться, за что именно, чтобы лишний раз не расстраиваться. Еще 448 – за капремонт, который в доме особо никто не ждет, относясь к уплате взносов как к принудительной помощи отчего-то обедневшему государству. Суммируем и получаем примерно 4,4 тысячи рублей, причем даже если сильно стараться и вообще не жечь свет, то сэкономишь максимум 100 рублей. К сожалению, дороговизна отопления (почти 20 тысяч рублей в год, а пользуемся мы им примерно шесть месяцев) и непонятная многим строка «содержание» не зависят от количества проживающих и не позволяют снизить платежи.

    Наверное, есть повод тихо повозмущаться (все-таки квартира-то пустая стоит), хотя мы уже давно привыкли, что в плане тарифной политики с нами никто не считается.

    Знакомые наперебой советуют:

    – Можешь в ЖЭК обратиться с заявлением! Пусть хотя бы от оплаты за уборку подъезда и территории дома освободят.

    – Лучше квартирантов туда пусти!

    – Зачем квартиранты? Сам заселяйся! А кота выгони!

    В общем, пока так и живем, правда, на днях достигли предварительной договоренности с братом, что квартира достанется нам и, следовательно, животное тоже.

    Илья Просекин , «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1267) 20.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    черно белый кот в квартире