Сколько денег нужно на Новый год: Оливье, селедка и черный хлеб… без икорки

    накрыт праздничный стол

    Так сколько денег мы готовы потратить на праздничный новогодний стол? А если быть точными: хватит ли нашей зарплаты с премией? К сожалению, цены на продукты бегут вверх: все труднее и труднее за ними угнаться.

    Владимир Путин на днях потребовал от правительства обратить внимание на подорожание базовых продуктов питания: сахара, макарон, муки, подсолнечного масла и хлеба. И дал неделю на принятие мер для прекращения роста цен.

    Президент еще отметил, что реально располагаемые доходы граждан упали на четыре с лишним процента, а вот цены на сахар, например, выросли больше чем на 70%.

    В стране тут же решили заморозить цены на продукты на несколько месяцев: ведомства предложили правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января до 1 апреля.

    Планку по подсолнечному маслу хотят установить на уровне 95 рублей за литр при закупке у производителей и максимум 110 рублей – на полке. Установки по сахару, соответственно, – 36 и 45 рублей за килограмм…

    Вчера я вышла из магазина, где купила яйца по новой цене – 86 рублей. Уточнение – за один десяток.

    – Не простые, а золотые, – грустно ответила мне продавец Галина. – С ужасом ждем каждую неделю накладные.

    Прихватила и бутылочку растительного масла, ростовского производства, по 109 рублей за 0,8 литра. Обычно беру наше областное: все-таки считаю, что местных фермеров нужно поддерживать. Но этого масла не оказалось.

    К полке с сахаром тоже подошла: по акции можно приобрести килограмм за 39,90. Что я и сделала, прихватив еще апельсиновую смесь для кексов, опять же на распродаже – 71 рубль. И двухкилограммовый бумажный пакет муки, он мне обошелся в 89 целковых.

    Дальше из моего списка: небольшой кусочек сыра, килограмм которого поставщики оценили в 528 рублей, взяла около 400 граммов. Пачка литрового молока мне досталась по акции за 48 рублей, полкило сосисок – еще две сотни, коробка яблочного сока за 66 рублей и упаковка сливочных вафель – 90.

    В супермаркете по дороге домой купила по акции килограмм мандаринов за 64 рубля, хотя неделю назад они стоили всего 55. Откуда вдруг такой ценовой скачок, продавцы-кассиры затруднились ответить. Да и какие вопросы к ним, они не властны над мандариновыми тарифами.

    Не смогла пройти мимо спелой хурмы – 98 рублей всё тот же килограмм. По цене хурмы прикупила несколько свежих огурцов и небольшой кочан капусты за 40 рублей. Еще нашла по акции свежих кур. Это еще 220 рубликов минус из семейного бюджета.

    Что особенного я приобрела для холодильника? Почти ничего, а потратила 1560 рублей. Специально посчитала, а потом прикинула: на праздничный новогодний стол нужно как минимум 5000 рублей, это без учета подарков и алкоголя. Если посидеть скромно.

    А у вас большая семья? Тогда придется хорошенько закупиться к новогодней ночи. Дети порадуются, если дома будет стоять большая елка, наряженная игрушками. На стол, помимо «взрослых» напитков, нужно взять лимонады, соки, а еще фрукты, сладости.

    Чтобы было веселее, можно нарядиться в праздничные костюмы и устроить домашний карнавал. Без подарков тоже не обойтись: младшим членам семьи хорошо бы оставить под елочкой игрушки, настольные детективные бродилки или книжки. И, конечно, стоит развесить гирлянды для создания новогоднего настроения и не забыть зажечь бенгальские огни под бой курантов.

    Итак, список покупок. Так сказать, приблизительный семейный новогодний набор.

    Начнем со стола (из расчета на 4 человека). Горячее блюдо по стоимости около 1500 рублей – это может быть запеченная курица, рыба или кусок окорока. Два обязательных салата – оливье, селедка под шубой – по килограмму, получается уже 600 рублей. Напитки для взрослых – 1000-1500 рублей, фрукты – 600, лимонады, соки – 500. Минимум две коробки сладких новогодних подарков – 1200-1400, набор елочных игрушек – 350-370, яркие гирлянды – 150-900 рублей (на ваш выбор).

    И важная графа – подарки всем членам семьи. От 2000 рублей и до бесконечности, по возможностям. Итого: около 7000 рублей…

    Обычно даже те люди, которые жалуются на то, как надоели майонезные салаты, всё равно готовят к празднику оливье, селедку и мимозу, на всякий случай. Эти блюда, а еще мандарины, шампанское – основа основ отечественного новогоднего стола. Практически ничего не изменилось и в наше время. Те же салаты, шоколадные сундучки, игристое и «Ирония судьбы»…

    Не стоит отказываться от салата из-за вредного майонеза, ведь соус всегда можно сделать самим, да и колбасу легко заменить на что-то более натуральное, например, куриную грудку.

    В новогоднюю ночь у многих есть традиция баловать себя бутербродами с красной икрой. Сейчас в магазине этот деликатес стоит около 400 рублей за 100 граммов. Наверное, есть смыл заменить крохотную баночку соленых шариков на кусок вкусной красной рыбы. А еще бюджетнее выйдет купить свежемороженую рыбину и засолить по-своему рецепту…

    Но всё равно думаю, что все мы с радостью встретим этот Новый год. И не важно, будет ли на нашем столе мраморная говядина, икра, семга, или просто запечем курицу с яблоками, купленными по акции в супермаркете, и угостим гостей самодельной вишневой наливкой.

    Я знаю одно: каким бы ни был этот 2020-й год, мы были лучше…

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1330) 18.12.20