Сколько денег дарить на свадьбу

Перед каждым гостем, получившим приглашение на свадьбу, встает вопрос: а что, собственно, дарить молодоженам?

Найти ответ на него несложно: самый желанный подарок – милые и прекрасные деньги. Однако определиться с номиналом и количеством купюр в конкретном случае бывает затруднительно. «ПН» разобрался, как этот вопрос решают в других странах, выяснил у специалистов и самих молодоженов, какая сумма является приемлемой, и узнал, популярны ли сейчас денежные конкурсы.

Строго по списку

Традиция дарить подарки на свадьбу появилась еще в Древнем Риме: влюбленная пара пошла против воли родителей, отказавшихся благословлять союз молодых и принимать участие в их дальнейшей жизни. Гости же, пришедшие на торжество, принесли с собой подарки – ткани, посуду и инструменты.

В некоторых странах и сейчас принято дарить молодоженам не деньги, а необходимые в быту вещи. Например, в Швейцарии, Америке и Великобритании распространена практика составления wish list – списка подарков, которые молодые ожидают получить на свадьбу. Обычно сами предметы детально описаны, указана их стоимость и даже названия магазинов, где их можно приобрести. Подарки существенно отличаются по цене, поэтому каждый гость может выбрать что-то по своему кошельку. При этом в большинстве стран молодожены привыкли принимать от гостей конверты с деньгами.

«Однако лучше, если деньги будут приложением к небольшому подарку, – отмечает специалист по этикету Светлана Лазарева. – Например, можно подарить молодоженам декоративную подушечку и объявить, что это первая подушка от дивана, а деньги – взнос за него».

Сумма подарка, в частности, зависит от степени родства с молодыми. «Родители обычно дарят намного больше других гостей, – рассказывает ведущий свадеб Александр. – Не потому что так заведено, а потому что они хотят помочь детям в начале их семейной жизни и закрыть издержки на торжество. Некоторые само собой хотят «помериться подарками» с другими родителями». Это могут быть денежная сумма (в среднем 50–100 тыс. рублей), машины и квартиры, в зависимости от уровня жизни.

Соответствие статусу

Так какую сумму дарить? Правильный ответ – класть в конверт нужно столько, чтобы его не стыдно было подписать. Но возможны варианты. «Конечно, сумма зависит в первую очередь от достатка гостей, – говорит ведущий свадеб Дмитрий. – У меня бывали свадьбы, на которых не самые близкие родственники и знакомые дарили по 20 тыс. рублей. В среднем же в конверты кладут 2–3 тыс. рублей с человека. По крайней мере, лично я считаю, что нужно дарить не меньше».

Размышляя о сумме, безусловно, стоит учитывать стоит еще и то, где проходит банкет, сколько тратят молодожены на еду и напитки. Если блюда для одного человека на банкете в конкретном заведении обойдутся в 2 тыс. рублей, эту цифру нужно считать начальной. «По правилам этикета сумму желательно умножить на два», – отмечают свадебные специалисты. Хотя, если материальное состояние не позволяет, можно обойтись и без умножения. Главное – не меньше.

Подарки должны соответствовать статусу мероприятия. «На наших свадьбах вручают в среднем 10 тыс. рублей с пары, если это просто друзья, соответственно 5 тыс. рублей с человека, – рассказывает руководитель агентства событий «Счастье» Екатерина Коурова. – Родственники и особенно близкие, конечно, дарят больше. Хотя однажды я видела, как тетя жениха вытаскивала купюры из конверта перед вручением – наверное, поразмышляла и решила, что много положила».

Без дополнительных поборов

Сбор денег «на мальчика и девочку», выкуп туфельки невесты и первого куска торта – традиции, без которых еще в начале нулевых нельзя было представить русскую свадьбу, сегодня потеряли свою актуальность. Пары все чаще отказываются от проведения денежных конкурсов. Причина – все они выглядят как дополнительные поборы. «Есть клиенты, которые считают, что никаких денежных конкурсов быть не должно, – говорит ведущая свадеб Наталья. – Бывает, наоборот, просят два, а иногда и три-четыре конкурса. В таких случаях я отказываю, максимум, что предлагаю сделать – выкупить бутылку шампанского на аукционе и собрать на мальчика или девочку каким-нибудь оригинальным способом. Моя задача – развлечь гостей и сделать вечер запоминающимся, а не собрать как можно больше денег».

Однако бывают свадьбы, на которые, например, приезжают родственники издалека. Они предусмотрительно разменяли деньги и положили в конверт только часть, надеясь козырнуть оставшейся суммой.

«Мы сыграли свадьбу в начале июня. В среднем с пары нам дарили 5 тыс. рублей, не считая родителей и близких родственников, конечно, – поделилась с «ПН» невеста Анастасия. – К денежным конкурсам мы относимся отрицательно. Люди уже и так подарили столько, сколько посчитали нужным. Поэтому в конкурсе, который предполагал использование наличных, попросили ведущего использовать муляж. Но нашлись гости, которые сами полезли в кошельки и совсем не скупились. Было забавно».

В любом случае размер суммы не так важен для молодых, если они, конечно, не стремятся «окупить свадьбу». А тогда нужно ли вообще устраивать большой банкет, тратить силы и средства в этот особенный день, если он устраивается только ради денег?

молодожены в парке

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников