Сказочные персонажи в детской больнице

    9 февраля 2018 года в Тольяттинской детской городской больнице № 1 было необычно много гостей.

    Там торжественно представили проект «Радость детям», который буквально за один месяц преобразил приемный покой больницы на улице Лесной.

    Маленькие волонтеры

    Теперь малышей встречают не строгие холодные стены медицинского учреждения, а яркие рисунки их сверстников, написанные не только на стенах коридоров, но и в кабинетах, и даже на оборудовании, с помощью которого маленькие пациенты проходят здесь диагностику.

    Вместе со школьниками-волонтерами, которые своими руками привносили новые краски в жизнь медиков и детей, на этот праздник приехали руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев, координатор общественного проекта «Радость детям» Мадина Мирзоева, участники и спонсоры проекта.

    Мадина работает в одной из лизинговых компаний города, но идея проекта так захватила ее, что вокруг девушки сразу появились единомышленники. В этот день спонсоры и самые активные участники проекта получили благодарственные письма, получили возможность сказать врачам о том позитиве, который получили они, украшая жизнь больных малышей.

    Самые юные участники проекта — ученики студии архитектуры и дизайна «Парк «МБУ школа № 89» под руководством художественного директора студии Елены Михайловой. Это они заселили мультяшными героями весь приемный покой больницы для детей. Взрослые спонсоры помогали приобрести новые каталки, приборы для очистки воздуха в коридорах приемного отделения, поднять на новую высоту пеленальные столики в кабинетах врачей, перетянуть и сделать ярче и симпатичнее кушетки.

    От боли — к радости

    Главный врач больницы Светлана Гаршина на импровизированной экскурсии с удовольствием показывала, какие настенные интерактивные игры для детей, кулер, банкетки, столы для удобства родителей, открытую стойку в регистратуру, телевизор приобрело приемное отделение благодаря этим неравнодушным людям.

    «Мы благодарны участникам проекта, — не однажды повторила главный врач больницы Светлана Гаршина. — Каждый ребенок поступает к нам с болью. А когда он видит знакомые сказочные персонажи, боль отступает, находиться в больнице становится и проще, и радостней. Наши пациенты отвлекаются от процедур, быстрее адаптируются к больничным условиям, легче доверяют медработникам и находят общий язык друг с другом».

    Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев напомнил, что «президент Владимир Владимирович Путин в прошлом году объявил «Десятилетие детства». И в рамках этой программы принят целый пакет различных мер по поддержке российских семей. Это выплаты на рождение первого ребенка, льготная ипотека для семей, расширение возможностей использования материнского капитала. Среди них капитальный ремонт детских поликлиник и отделений — этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном и региональном уровнях. И очень важно, что и благотворители поддерживают курс президента и свое внимание концертируют на детях, спасибо им за эту поддержку и реальную помощь».

    Продолжение следует

    Прощаясь с гостями, доктор Светлана Гаршина предложила инициативной группе проекта продолжить сотрудничество. Ведь в стенах ее больницы найдется еще немало вопросов, в решении которых не помешало бы спонсорское участие. В том числе и приобретение оборудования, которое поможет хирургам делать самые сложные операции на высочайшем европейском уровне.

    Марта Тонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    детская больница № 1 расписаны стены

    фото: «Площадь Свободы»