Сказочная опушка в парке Центрального района

Жители Тольятти поддержали идею создания деревянных скульптур в парке Центрального района.

В прошлых номерах «Площадь Свободы» сообщала, что в парке Центрального района в начале октября приступили к созданию деревянных скульптур с изображением знакомых с детства сказочных персонажей. С инициативой возродить добрую советскую традицию выступил директор МБУ г.о. Тольятти «Парки города» Олег Москалев. Выпиливанием волшебных героев занимается незаурядный тольяттинский умелец Владимир Илюшин, чьи работы можно увидеть в микрорайоне Федоровка, возле ЗАГСа в 4-м квартале Автозаводского района и т.д.

Что подскажет матушка-природа?

Наблюдать за работой художника интересно: дух захватывает от того, как непринужденно скульптор управляется с бензопилой, превращая безликие бревна в удивительные произведения искусства. При этом сам Владимир Илюшин свое творчество профессией не считает. «Я всю жизнь стремился делать что-то, что нравилось бы и мне, и окружающим. И в итоге пришел к тому, что стал выпиливать скульптуры из дерева», — рассказал он «Площади Свободы».

Больше всего в создании деревянных композиций мастеру нравится сам процесс выпиливания, который художник сравнивает с определенного рода спортом. И действительно: за границей, по его словам, есть даже такая состязательная дисциплина — скоростная резьба бензопилой. «Когда с азартом и интересом входишь в работу над очередной скульптурой, хочется пилить и пилить, чтобы побыстрее убрать все лишнее. От этого я получаю самое большое удовольствие», — делится скульптор и добавляет, что идеи для каждого нового творения иногда подсказывает сама матушка-природа. Так получилось, например, с приветливым гномом — первым сказочным персонажем, который поселился в парке Центрального района этой осенью. Приступив к работе, художник обратил внимание, что ствол сухого дерева отклонился назад — отсюда родилась задумка нарядить гнома в высокий, слегка набекрень колпак. «Бывает, долго смотришь на бревно, потом что-то приходит в голову — начинаешь пилить. Хочешь сделать одно, а в процессе выпиливания смотришь — бревно само указывает тебе, что нужно сделать, как бы корректирует твои действия», — говорит Владимир Илюшин. А поскольку творит мастер прежде всего ради собственного удовлетворения и удовольствия, то, в зависимости от настроения, работа над одной скульптурой может продолжаться от 2-3 часов до нескольких дней (конечно, при благоприятных погодных условиях).

Идеи приветствуются!

Отметим, именно дождливая погода пока не позволяет ускорить процесс обустройства сказочной опушки в парке Центрального района. Впрочем, работа близка к завершению: перед посетителями парка уже предстали во всей красе гном-лесовичок, старичок-волшебник из сказки «Морозко», мудрая сова и, конечно, Баба-яга. А скоро к этой сказочной компании присоединится богатырь. И хотя опушка в парке еще не готова полностью, детвора уже успела познакомиться с его новыми обитателями и с удовольствием делает фотографии на память. Причем полюбоваться на деревянные скульптуры малыши вместе с родителями едут из всех районов города. А директор МБУ «Парки города» Олег Москалев отмечает: одними скульптурами из дерева благоустройство территории не ограничится, в планах — реализация новых проектов и идей, которые позволят вдохнуть в парки всех трех районов города новую, насыщенную событиями жизнь. Например, к Новому году в парках готовятся провести целый марафон семейного декоративно-прикладного творчества. А в 2018 году учреждение не исключает возможности организовать и провести в Комсомольском районе всероссийские соревнования по выпиливанию деревянных скульптур.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

деревянная скульптура гнома в центральном районе

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников