Скандалом закончились разрекламированные гастроли цирка в Тольятти

Рекламная компания была мощная: «Всемирное шоу «Спящая красавица» — гениальный балет русского композитора, рассказанный китайскими артистами на языке цирка. На сцене одновременно можно будет увидеть 40 акробатов и 12 тонн диковинных декораций в сопровождении световых и звуковых эффектов. Каждый, кому посчастливится побывать на шоу китайских акробатов, станет свидетелем переворота в мире цирковых представлений и революции в мире хореографии. Зрителям будет представлен чудо-спектакль, не имеющий ничего общего с привычными нам театральными и цирковыми постановками».

Доверчивым тольяттинским зрителям, увы, на деле показали совсем не то, что обещали. Ни грандиозных декораций не было, ни феерического балета, а на сцене из обещанных 40 одновременно выступающих акробатов оказалась ровно половина. Да, цирк был, но какой-то не революционный, без намека на «Спящую красавицу», ничье воображение представление не покорило. Зрители почувствовали себя обманутыми и вознегодовали. Одни строчили возмущенные письма в социальных сетях, другие грозились пойти в прокуратуру.

Мы обратилась за комментариями к директору «Мемфиса», организатору китайских гастролей Владимиру Меерсону.
По его словам, история этого выступления развивалась по самому неожиданному сценарию. Московская компания «Селебрити талент инкорпорейтед» с огромным успехом возила по стране шанхайскую труппу с шоу «Щелкунчик», которое прошло с огромным успехом. Следующим чудом для российских любителей цирка должна была стать «Спящая красавица». Видео с обоих представлений повергло Владимира Меерсона в безумный восторг, он решил показать шоу в Тольятти во Дворце спорта «Волгарь». Переговоры были долгими, кропотливыми, москвичи расположили к себе корректностью. 29 марта шоу должно-таки было состояться, а накануне вечером Владимир Меерсон получил официальное письмо о том, что один артист китайской труппы госпитализирован, внезапно пораженный экзотическим вирусом, еще восемь больны. Организаторам будет стоить огромных трудов вывести циркачей на сцену, так как трюки в таком состоянии опасны для их здоровья. Артисты готовы выступить, если шоу будет сокращенным. Либо, мол, давайте перенесем шоу на ноябрь.

— Я принял решение провести представление, так как не подозревал, каким оно будет, — констатировал Владимир Меерсон. — Думал, что это будет именно сокращенный вариант «Спящей красавицы» — 1 час 15 минут вместо обещанных двух часов. Да, сокращение серьезное. Но сокращенный спектакль не значит другой!

— 12 тонн обещанных декораций куда делись?

— Когда пришли огромный двухэтажный автобус и «газель», я позвонил в Москву и спросил: «А где трейлер? Почему не видим декорации?» Услышав невразумительный ответ, что он якобы почему-то уехал в другой город, почувствовал, что влип, но еще не понял, насколько.

— Что увидели зрители?

— Цирк на сцене, не шоу. Самый серьезный обман был с декорациями, никаких обещанных 12 тонн. Мы не только не заработали на шоу, а попали в серьезные убытки. Свет китайцы должны были привезти свой, а мы только предоставляем подвес. Во Дворце спорта нет ничего, это не ДКИТ. Свет, однако, не приехал, пришлось в срочном порядке монтировать его в долг. Хорошо, что есть такие люди, большинство в долг не работают. Я понимаю, что зрители купили билеты, ни в чем не виноваты. Что мог, я сделал…

— Как вы квалифицируете случившееся?

— Трудно ответить на вопрос. Да, заболели артисты, понимаю. Тогда признайтесь, что поменяли программу! Позвонил партнерам в Самару, в Уфу, там нет такой паники. Ну пролетели, никто не заработал. А я за свою репутацию переживаю больше, чем за все остальное не этой земле. За 25 лет у меня такое впервые! Я не оправдываюсь, не говорю, что ни в чем не виноват. Наверное, недостаточно проверял своих партнеров.

— А вернуть деньги людям можете?

— Нет, с точки зрения юридической, шоу состоялось, из зала никто не ушел, никто после представления не потребовал в кассе возврата денег. Люди досмотрели представление, аплодировали стоя конкретным артистам. И только потом разразился скандал. Дескать, вы нам показали не то, за что мы заплатили и что было заявлено в рекламе. Да, хорошее, но не то. Не понимаю, что могу еще сделать, кроме как принести извинения людям. Век живи, век учись, очень дорогой получили урок.

Под занавес беседы Владимир Меерсон рассказал, что шоу «Спящая красавица» будет разъезжать по стране аж до 15 апреля! Мало того: сейчас хитромудрые москвичи готовят для нас, доверчивых провинциалов, следующее шоу по русской классике — «Лебединое озеро» называется, вероятно, с этим же феерическим размахом. Как говорится, дело Остапа Бендера живее всех живых, дети лейтенанта Шмидта процветают, так что, господа, готовьте ваши денежки…

китайский цирк шоу спящая красавица

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников