Скандал, заложниками которого становятся жители многих домов

В разгар дачного сезона с жителей домов Автозаводского района Тольятти и на управлении ООО «УК № 1 ЖКХ» стали взыскивать 219 млн рублей долгов с истекшим сроком исковой давности.

В Автозаводском районе г.о. Тольятти разгорается крупный жилищно-коммунальный скандал, заложниками которого становятся жители десятков многоквартирных домов, находящихся (или находившихся ранее) на обслуживании ООО «Управляющая компания № 1 жилищно-коммунального хозяйства». Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, компания ООО «УК № 1 ЖКХ» (ИНН 6321309480) была образована 27 марта 2013 года. Эта компания в свое время фактически сменила на жилфонде Автозаводского района практически одноименную обслуживающую организацию – ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти (ИНН 6321215626). Которая, в свою очередь, решением Арбитражного суда Самарской области от 26 августа 2014 года была признана банкротом и в отношении которой, соответственно, было открыто конкурсное производство под руководством конкурсного управляющего Кирилла Балуева.

Долги продали коллекторам?

В рамках реализации процедуры несостоятельности (банкротства) было установлено, что население в период с 2010 года по апрель 2014 года задолжало прекратившей деятельность ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти внушительную сумму – 219,2 млн руб. Впоследствии данная дебиторская задолженность физических лиц была продана – ее покупателем выступила некая Ирина М. По сведениям обратившегося в редакцию «Площади Свободы» юриста Сергея К., есть информация, что данная гражданка, предположительно, проживает за пределами Самарской области и имеет группу инвалидности. Таким образом, предполагает правозащитник, нельзя исключить, что от имени госпожи М. в настоящее время действует некое коллекторское агентство, по инициативе которого суды Автозаводского района Тольятти этим летом буквально погрязли в исках к жильцам о взыскании долгов по квартплате.

Полтораста исков

Действительно, в период с 7 июня по 7 августа 2018 года только в Автозаводский районный суд г. Тольятти Ирина М. подала свыше 150 исков к жителям домов на управлении УК № 1 ЖКХ о взыскании задолженности по квартплате и пеней, набежавших аж с 2010-2014 годов. Ответчиками по исковым заявлениям выступают порой целые группы граждан, а суммы к взысканию с учетом пеней просто зашкаливают – до 500 тыс. рублей и более на человека! И тут уж, говорит юрист Сергей К., кому как повезет.

Если суд оповестил должника, а тот своевременно получил повестку и на заседание явился, то в исковых требованиях М., скорее всего, откажут. Дело в том, что срок исковой давности по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет три года. Но есть нюанс: эта норма применяется только в том случае, если ответчик в письменной или устной форме заявит о пропуске такого срока. Значит, должен обязательно явиться в суд! А если извещение о заседании суда затерялось? Если человек находится на даче, в отпуске или просто не был проинформирован о процессе? Если, в конце концов, просто не знает, что такое срок исковой давности и как его применять? Тогда суд, скорее всего, удовлетворит исковые требования полностью или хотя бы частично, но даже в этом, более щадящем случае задолженность в размере 200-300 тыс. рублей и более будет взыскана в полном объеме. И таких примеров довольно много (ознакомиться с ними любой желающий может на сайте самого суда).

Кому-то из возможных должников УК № 1 «везет» еще меньше: судебные приказы о взыскании с них задолженности выносит мировой суд, куда ответчиков вообще, как правило, не приглашают. То есть о взыскании с него задолженности ответчик узнает только по факту получения письма. И по закону в течение 10 дней с этой даты может написать заявление об отмене такого приказа. Но многие ли знают об этом? Опять же, как быть, если человек уехал в отпуск или проводит лето на даче? Вот и получается, что судебные приставы имеют все основания, чтобы, имея на руках решения суда или судебный приказ, в принудительном порядке приступить к исполнительному производству по истребованию задолженности.

Под ударом – пенсионеры

По мнению юриста Сергея К., жертвами предполагаемых коллекторов, которые вполне могут действовать под прикрытием некой гражданки М., рискуют стать сотни и даже тысячи жителей Автозаводского района Тольятти – не менее четверти жильцов домов, находящихся на управлении ООО «УК № 1 ЖКХ». Больше остальных под удар попадают пенсионеры: банки при предъявлении исполнительных листов практически «автоматом» списывают с пенсионных вкладов все деньги. А если таких вкладов нет, то по постановлению судебных приставов долги взыскивают с пенсий – от них также автоматически «отщипывают» по 50% ежемесячно, вплоть до полного погашения долга. И если исполнительное производство открыто и работает, то вернуть списанные со счетов деньги, уверен Сергей К., практически невозможно: вряд ли истец М. будет иметь возможность рассчитаться по каждому из удовлетворенных исков…

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

женщина держит счет за квартиру