Ситуация в Тольятти и Ставропольском районе вызывает беспокойство

В регионе увеличилось количество преступлений, совершенных приезжими.

Больше чем в восьми сотнях правонарушений, зарегистрированных в этом году в регионе, были виноваты иностранцы. В основном это дело рук тех, кто прибыл на заработки из среднеазиатских стран. Как решать проблему — обсудили на днях в правительстве Самарской области.

Самарская область привлекательна для тех, кто покидает родной дом в Узбекистане или Таджикистане и едет на заработки, отметил врио вице-губернатора Самарской области Юрий Рожин на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. Последние годы приезжие совершали в регионе преступлений все меньше и меньше, но 2017-й подпортил статистику в этом плане — на 5% увеличилось количество нарушений закона иностранцами.

«Поэтому профилактике правонарушений в сфере миграции нужно уделить особое внимание, — сказал Юрий Рожин. — Причем работать над этой проблемой должны не только правоохранители, но и власть».
Значительная часть подобных преступлений (378 из 839 случаев) зафиксирована в Самаре.

Как отметил врио главы городского округа Владимир Василенко, труд мигрантов весьма полезен, особенно в свете подготовки к ЧМ-2018. При этом он подчеркнул, что нужно тщательнее следить за тем, чтобы приезжие жили по месту регистрации и действительно были заняты работой.

Беспокойство членов межведомственной комиссии вызвала и ситуация в Тольятти, Ставропольском и Приволжском районах.

По итогам заседания представителям министерств было рекомендовано разработать ряд мер. В частности, предполагается организовать правовое просвещение для иностранцев с использованием ресурсов центров занятости и МФЦ, тщательнее следить за местами проживания и охраной труда мигрантов. А также организовывать образовательные курсы для иностранцев по навыкам бесконфликтного общения с коренным населением.

Юрий Рожин, врио вице-губернатора Самарской области:

«Одним из факторов, способствующих совершению преступлений иностранцами, является наличие теневого сектора использования труда мигрантов. Работа по профилактике таких правонарушений требует серьезного совершенствования».

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

две подсудимых в камере

фото: www.isinolsa.com