Ситуация, в которой оказались жители большинства домов

    Обучающие семинары ОАО «ТЭК» по вопросу перехода на прямые договоры с ресурсниками пользуются популярностью у жителей всех районов.

    На прошлой неделе ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» открыла цикл семинаров по вопросам перехода многоквартирных домов на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Пробный опыт показал, что прямые договоры вызывают у тольяттинцев интерес: первый же семинар собрал полный зал слушателей из разных домов Автозаводского района. В связи с этим не только поставщикам, но и администрации г.о. Тольятти, вероятно, следует озадачиться обучением граждан и активно вовлекать в этот процесс всех городских ресурсников, с которыми жители могут рассчитываться напрямую. Специалисты ОАО «ТЭК», например, в помощь собственникам подготовили пошаговую инструкцию — подробный алгоритм действий. Прошла всего неделя, а некоторые жители Автозаводского района уже начали работу по организации общих собраний на домах, цель которых — перейти на прямые расчеты платы за электрическую энергию.

    На семинаре 17 мая 2018 года слушателям также рассказали об автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). С конца прошлого года ОАО «ТЭК» в рамках собственной инвестпрограммы начало внедрять данный продукт на 13 многоквартирных домах Автозаводского района. По словам специалистов группы учета энергокомпании, внедрение АСКУЭ позволяет прежде всего упорядочить и снизить расходы граждан на общедомовые нужды (ОДН), а также обеспечить прозрачную дистанционную работу с недобросовестными плательщиками.

    Про ОДН заговорили неслучайно: расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества домов, как показал семинар, продолжает будоражить городское сообщество. Энергетики объяснили: рост платы за ОДН может быть вызван разными причинами. Например, если собственники не передают показания квартирных счетчиков или передают их некорректно, то есть занижают объемы потребления и пр. Бывает, жильцы по незнанию или специально не устанавливают новые счетчики, а рассчитываются по старым индукционным приборам 30-летней давности, которые устарели настолько, что не могут корректно считывать объем потребленной электроэнергии. Плюс несанкционированные подключения дополнительной нагрузки к внутридомовым электросетям, в том числе нежилыми помещениями и т.д. С целью выявления этих и других влияющих на ОДН факторов ОАО «ТЭК» начинает внедрять в домах систему дистанционного снятия и передачи показаний индивидуальных и коллективных счетчиков электроэнергии.

    АСКУЭ автоматически и единовременно снимает показания всех приборов учета в доме, хранит и передает их в энергосбытовую компанию по Интернету. Председатели домов через web-страницу имеют возможность формировать данные по показаниям счетчиков электроэнергии всех собственников, видеть потери на ОДН и т.д. Энергетики, в свою очередь, в реальном времени видят несанкционированные вмешательства в приборы учета, превышение нагрузок и т.д.

    ОАО «ТЭК» подготовило адресный план и направило в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заявку на реализацию соответствующей инвестпрограммы сроком на три года. В каком объеме будет утверждено финансирование, выяснится в сентябре. Тогда же в адресный план будут вноситься изменения. Не исключено, что основной упор энергетики сделают на дома, которые заключат прямые договоры электроснабжения.

    Мнение

    ОДН должны стать прозрачными и понятными

    Сергей Колмыков, генеральный директор ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания»:

    — Опыт моей депутатской деятельности показывает, что тольяттинцев по-прежнему волнует проблема платы за общедомовые нужды (ОДН). В соответствии с Жилищным кодексом РФ при наличии общедомовых приборов учета расходы на оплату ОДН определяются исходя из норматива потребления с последующим проведением перерасчета с учетом показания коллективных счетчиков. Причем плата за коммунальные ресурсы на ОДН подлежит перерасчету по фактическому потреблению только в сторону уменьшения. Однако порядок проведения такого перерасчета в случае изменения размера норматива потребления или тарифа на коммунальные ресурсы не урегулирован. В результате жители большинства многоквартирных домов г. Тольятти оказались в ситуации, когда плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества начисляется исходя из норматива, без последующего перерасчета в сторону уменьшения по показаниям коллективных приборов учета. Порядок проведения перерасчета просто отсутствует, чем и пользуется большинство управляющих компаний, которые если и делают перерасчет, то на свое усмотрение, что нередко ущемляет права граждан: зачастую жителям просто не возвращают излишне переплаченные деньги за потребленные на ОДН коммунальные ресурсы.

    В связи с этим я обратился к председателю тольяттинского парламента с предложением направить в Госдуму обращение с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне «Методики перерасчета размеров расходов граждан и организаций при оплате коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирных жилых домов», в т.ч. в части электрической энергии. На мой взгляд, утверждение такой методики позволит сделать плату за ОДН прозрачной и понятной каждому жителю.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    жители на семинаре по переходу на прямые договоры с РСО

    фото: tek63.ru