Одной из тем очередного аппаратного совещания в мэрии стал ремонт улицы Никонова, который начался больше года назад, а когда закончится, не знает, похоже, никто. Мало того, судя по озвученной информации, ситуация хуже, чем многие себе представляют, поскольку администрация города не может доказать свою правоту в судебном споре с недоделавшим ремонт подрядчиком.
С руководителем департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлом Банновым у главы города Николая Ренца получился продолжительный диалог, касающийся ремонта улицы Никонова.
– Что там с новым проектом? – спросил мэр.
– Продолжаем судиться с подрядчиком, – ответил Баннов. – Первое разбирательство касается возврата в бюджет города выплаченного аванса по обеспечительной банковской гарантии. На этой неделе подготовим кассационную жалобу. В другом суде (арбитражном) рассматривается расторжение договора с исполнителем. Первая инстанция признала его незаконным, призывая нас вернуться к работе с этим подрядчиком. Мы уже направили апелляционную жалобу.
– Ну, суды судами, а что с проектом-то? – повторил свой вопрос Ренц.
– Да, была достигнута договоренность о корректировке, и даже деньги на это выделили. Но мы, честно говоря, не ожидали, что суды примут решения об отказе в возврате аванса и разрыве договорных отношений. Если решения судов останутся в силе, то вряд ли подрядчик признает сделанную нами корректировку. Он не в состоянии выполнить работы по тому проекту, который есть у нас, и будет корректировать документацию так, чтобы ему удобно было.
– Не очень понятно, как будет дальше ситуация развиваться, – продолжил Ренц. – Это же можно еще целый год судиться и всё это время топтаться на месте в плане ремонта.
– К сожалению, это так, – ответил Баннов. – Пока не вступят в силу решения судов, мы не вправе что-либо предпринимать.
– Может быть, мы обоснования для расторжения не слишком убедительные указали? – спросил мэр, пытаясь понять, почему суд встал на сторону подрядчика.
– Мы плотно работаем с правовым департаментом, все документы им предоставляем. В случае, если решение останется в силе, начнем работать с этим подрядчиком. Жестко ему установим сроки исполнения, а если опять ситуация повторится, то будем повторно расторгать договор.
Мэра такой ответ не очень устроил. Даже создалось впечатление, что в происходящем он видит поражение всей своей команды:
– Меня сейчас больше волнует не то, как мы будем воспитывать подрядчика, а то, почему суд не принял наши объективные аргументы. Может быть, иначе пункты в договоре формулировать, акты по-другому оформлять?
В ходе диалога выяснился один интересный момент. Сначала (примерно год назад) антимонопольная служба обязала мэрию принять банковскую гарантию подрядчика, хотя наших чиновников она совсем не устраивала. А теперь подрядчик добился через суд права не возвращать по этой самой гарантии аванс мэрии. В общем, ситуация очень странная.
– Вы изучите эту тему с юристами. Может, стоит ее пошатать, – предложил мэр. – Не то нам подсунут какую-нибудь банковскую туфту, а мы так и будем утираться!
По словам Павла Баннова, в настоящее время готовность дорожных работ на улице Никонова составляет около 50%. Там полностью уложены нижний слой асфальтобетона и бортовой камень, установлены 30 из 50 новых опор освещения. Остаются основные работы, связанные с дренажными колодцами, системой водоотведения и укладкой верхнего слоя.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»
