Ситуация с мусорным полигоном остается запутанной

Уже не первую неделю москвичи задыхаются от запаха гнилой капусты. После многочисленных проверок прокуратура назвала источник загрязнения воздуха сероводородом (превышение ПДК в 600 раз) – мусорный полигон «Кучино». И хотя находится он в подмосковной Балашихе, столица на себе почувствовала «прелести» гигантской свалки.

В нашей губернии тоже происходят события, связанные с желанием группы компаний «Эковоз» организовать поближе к Тольятти огромный полигон по переработке отходов. Наибольший интерес представляют два момента.

Во-первых, власти наконец-то услышали протесты узюковцев. Жители села, возле которого много лет была мусорная свалка, искренне возмутились планам «Эковоза» создать еще одну. Они решили провести местный референдум и митинг гнева. Поскольку стартовала выборная кампания президента страны, чиновники бросились успокаивать сельчан, чтобы не было никакого шума. Но сделали это весьма неуклюже: заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин на встрече, которая прошла в администрации Ставропольского района, заверил общественность, что в Узюково строить комплекс по переработке мусора не станут, а другой заместитель того же министра Павел Коптев в тот же день прислал сельчанам письменный ответ, сообщив, что их будущая свалка сможет принимать по 200 тысяч тонн отходов ежегодно в течение 30 лет.

– Кому из заместителей министра вы больше верите? – спросил я у Галины Б. из «мятежного» села.

– Никому. Хочется верить Ульянкину, но он не смог или не захотел предоставить какой-либо документ, подтверждающий его слова. Я была на этой встрече, чиновник удивился спокойному, но принципиальному разговору. Он, вероятно, ожидал, что придут доярки в телогрейках и станут кричать.

– Референдума теперь не будет?

– Пока нет. Избирком отказал нам в регистрации, найдя какие-то неточности в документах. Мы настаивать сейчас не будем, но если чиновники нас обманут, то проведем референдум весной, после выборов. А вот митинг будет в эту субботу, 23 декабря 2017 года. Сбор возле клуба, начало в 12 часов. Приезжайте, сами всё увидите и услышите.

Я пообещал приехать, потому что ситуация с мусорным полигоном остается запутанной. А теперь второй интересный момент.

Дело в том, что на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области появился приказ об утверждении инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» с характерным названием «Строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в городском округе Тольятти на 2018-2022 годы». Подписан приказ врио министра Сергеем Крайневым и датирован еще 30 октября 2017 года. Суть документа – утвердить инвестпрограмму, возложив контроль за ее реализацией на заместителя министра Сергея Стрельникова. Это уже третий из пяти замов Крайнова, который задействован в ситуации.

Приказ сам по себе – документ нейтральный, все подробности – в приложении к нему. А там первым пунктом сказано, что земельный участок будет приобретен в 2018 году возле сельского поселения Васильевка. Тогда же планируются инженерно-геологические изыскания, проектные работы и экспертизы. Все графы в таблице заполнены, кроме одной – публичные слушания. Чиновники, вероятно, понимают, что жители этого и соседних сел будут резко против, и оттягивают неприятный для них момент. Ведь первоначально, до узюковского варианта, эковозовцы именно возле Васильевки планировали организовывать гигантскую свалку. Сельчане, а вместе с ними жители Поволжского и Комсомольска, провели серию протестных акций, вынудив коммерсантов мусорного бизнеса искать другие площадки.

Почему эковозовцы не хотят взять под полигон участок подальше от всех населенных пунктов? Да потому, что тогда резко возрастут их расходы на обустройство дороги, электрификацию и доставку мусора. Чем ближе к городу будет свалка, тем выгоднее им. Чем это обернется для тольяттинцев? Лучше всего спросить у москвичей, которые дышат сейчас «капустным» воздухом и пишут гневные обращения во все официальные инстанции.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

жители на собрании в Узюково

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362