Ситуация привычная: в сквере в честь 50-летия ВАЗа развалилась часть пешеходной дорожки

провал на пешеходной дорожке в сквере 50-летия АВТОВАЗа
фото: соцсети

На днях в Тольятти появился очередной повод для недовольства горожан: прямо в центре сквера в честь 50-летия ВАЗа из-за просева грунта развалилась часть брусчатой пешеходной дорожки, расположенной недалеко от скейт-площадки.

Ситуация привычная, поскольку третью весну подряд грунт здесь проседает. Что это – недоработка строителей или стандартная ситуация, сказать сложно. Можно лишь привести для сравнения сквер на бульваре Гая, где в первый год после начала эксплуатации фиксировались большие провалы, а теперь всё нормально.

Сквер в честь 50-летия ВАЗа планировался как одно из основных мест массового отдыха. Открыли его для посещения почти два года назад, и с тех самых пор в соцсетях идет поток негатива по разным поводам: ямы в земле образовались, фонтаны включают редко, туалет не работает или работает, но зайти туда невозможно из-за потопа…

Впрочем, далеко не все горожане готовы ждать, когда в сквере в честь 50-летия ВАЗа перестанет что-то ломаться. Вот некоторые комментарии, размещенные в одном из популярных городских пабликов. Наиболее агрессивные (например, с призывом оторвать кому-то руки) мы публиковать не стали:

– Сейчас администрация ответит: а что вы хотели, после зимы всегда так! Из года в год один вечный ответ.

– Тех, кому на город не плевать, явно не подпустят к должностям и деньгам.

– Это их бизнес! Зачем делать дороги качественно и надолго? В таком случае в следующем году без работы останутся! Как лето приходит, начинают ремонтировать, и до осени, а то, что пробки каждый год из-за этого, их мало волнует!

– У нас в Казани за такое строительную организацию очень серьезно наказали бы.

– Мост построили в Жигулевском море – сразу разваливаться начал, парки – то же самое, а сколько напыщенности и пиара было во время принятия этих объектов! Сейчас набережную сляпают в том же духе.

– Надо поднять все документы (проект, расчет стоимости) и всем, кто их подписывал, дать в руки лопаты – пусть за свой счет лично переделывают. Себе коттеджи строить умеют, так вот пусть и здесь потрудятся…

Порадовало, что в других местах большого сквера провалов больше нет. Наверное, и этот скоро ликвидируют, а дорожку выровняют. Пока же ребятня использует место как небольшой трамплин при катании на велосипедах.

Вообще, людей в сквере очень много. Приходят целыми семьями: взрослые пьют кофе из картонных стаканчиков, дети касаются на самокатах и электромобилях, из-за чего на узковатых дорожках порой невозможно нормально разойтись.

В целом, впечатления от сквера не самые плохие, хотя чувствуется недостаток деревьев. Самые большие из них едва достигли высоты в два метра, так что еще лет десять им расти (если не засохнут) до состояния, напоминающего парковую зону.

Не стал хуже и расположенный рядом Итальянский сквер, открытый в ноябре 2019 года. Провалы земли там прекратились, дорожки не рушатся, детские площадки пользуются большой популярностью, однако из-за недостатка растительности сам объект по-прежнему больше похож на заброшенный огород, чем на сквер. Впрочем, народ сюда понемногу подтягивается, а детвора, несмотря на середину весны, уже пробует купаться в фонтане.

В заключение напомним читателям, что на улице Революционной образовалась целая цепочка из трех подряд скверов, правда, есть участок (между ДКИТ и парком Победы), до которого пока у местных властей руки не дошли. Это поле с горкой посередине, которое очень портит вид центральной части Автозаводского района. Наверное, пора и там порядок наводить, тем более что чиновники обещали площадь для проведения демонстраций и других массовых мероприятий.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»

большая лужа в сквере 50-летия АВТОВАЗа

фото: соцсети

участок возле КЦ "Автоград"