Ситуация на рынке труда Самарской области постепенно стабилизируется

    в новоц центре занятости тольятти

    Так, сегодня уровень безработицы составляет 3,88% от численности рабочей силы, для сравнения месяц назад этот показатель составлял 4,16%.

    Продолжается увеличение количества вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости: за сентябрь их количество увеличилось еще на 5,4% и составляет порядка 36 000.

    Наращиваются темпы и по оказанию содействия безработным в трудоустройстве. Если за апрель уровень трудоустройства граждан из числа обратившихся в службу занятости составлял 4,7%, за май – 7,1%, за июнь – 11,6%, за июль – 28,1%, за август – 42,3%, за сентябрь – 56,1%.

    На стабилизацию ситуации на рынке труда в регионе повлияла реализация мероприятий активной политики занятости, дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также временная занятость отдельных категорий граждан.

    В целях содействия трудоустройству услуги в сфере занятости населения получили почти 50 тыс. человек, также организовано обучение 3,7 тыс. безработных граждан, порядка 220 безработных граждан организовали предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости.

    Особое внимание в регионе уделяют содействию занятости людей с инвалидностью. Так, за последний месяц трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья увеличилось на 9,1 % и составило 33,7% от обратившихся в органы службы занятости инвалидов, что превышает общий уровень трудоустройства в регионе (25,3%).

    По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в целях обеспечения занятости безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения, за счет средств областного бюджета на временную работу трудоустроено 1790 человек.

    Временная занятость организована по профессиям, востребованным на предприятиях: монтажник-установщик; оператор по вводу и обработке информации, чистильщик оборудования, координатор процессов управления, специалист по картированию, специалист по обработке информации, оформитель документации.

    Общественные работы организуются преимущественно по профессиям, связанным с благоустройством: рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, подсобные рабочие, уборщики служебных помещений, разнорабочие, укладчики-упаковщики.