Ситуация достаточно простая: в магазине покупатель расплачивается банковской картой

– В этом году на треть выросло количество мошенничеств с использованием сотовой связи и интернета. Мы принимаем меры, но их недостаточно, чтобы переломить ситуацию. «Вольный город» – народная газета, ее тольяттинцы всегда с интересом читают, обсуждают. Давайте, если не в каждом номере, то раз в полмесяца, в месяц публиковать профилактические материалы. Надо напоминать людям, как не стать жертвой мошенников, – призвал начальник УВД города Хейрулла Ахмедханов.

– Меня удивляет доверчивость горожан, которые готовы сообщить не только данные своей банковской карты, но и место, где именно лежат деньги. Приведу несколько типичных примеров.

Мужчина в интернет поместил объявление о продаже дивана. Через какое-то время ему позвонил «покупатель», мол, диван понравился, снимите объявление и сообщите данные карточки, чтобы можно было перевести аванс. Обрадованный мужчина сообщил заветные цифры – и лишился всех денег, которые у него были на счету, – подчеркнул Хейрулла Ахмедханов.

– Отследить путь денег сложно?

– Очень: от Балтики до Дальнего Востока.
Но ведь мало найти мошенника, надо, чтобы он возместил причиненный ущерб. А денег у него нет. Или крохи, которые он возвращает по совету своего адвоката, чтобы было смягчающее наказание обстоятельство.

– И что делать в такой ситуации?

– Изначально не поддаваться на уловки мошенников. Мой знакомый недавно продавал автомобиль, поместив объявление на специализированном сайте. Позвонил неизвестный, долго хвалил машину, изъявив желание заплатить за нее аванс, лишь бы ему досталась.

– При этом объявление он попросил снять?

– Конечно, известная схема. Что сделал мой знакомый? Он предложил встретиться и обсудить все детали предстоящей сделки.

– А в ответ?

– «Покупатель» сразу бросил трубку и больше не звонил.

Пример другого плана. Тольяттинка неожиданно получила по телефону сообщение, что она выиграла «Калину». Радостная женщина перезвонила по указанному номеру, ей подтвердили выигрыш. Но чтобы получить автомобиль, нужно заплатить налог – 42 тысячи. Она заплатила.

Потом оказалось, что деньги до кассы не дошли и надо сделать новую проплату, через другой банк. Только он в качестве комиссии берет дополнительно 10 тысяч.

– Женщина заплатила даже после этого?

– Да! Потому что ей обещали вернуть первую проплату. Был разыгран целый спектакль, где «клиентка» доплачивала и за цвет, и за комплектацию, и еще за что-то. В итоге она отдала 750 тысяч рублей.

– Сколько?

– 750 тысяч, вдвое больше реальной стоимости «Калины».

– А куда ушли деньги?

– В Московскую область…

По-прежнему фиксируются и более традиционные мошенничества («Ваш сын попал в ДТП… Ваш внук разбил дорогую витрину… Ваша внучка передала вам мед»), активизировались «газовики» (под предлогом проверки оборудования узнают, где пенсионеры хранят деньги).

Что касается новшеств, то преступники со сканирующими устройствами до Тольятти пока не добрались. По словам полковника, в городах-миллионниках уже фиксируются такие случаи. Ситуация достаточно простая: в супермаркете покупатель расплачивается за продукты с помощью банковской карты и спокойно кладет ее в карман или сумку. Преступник подходит к нему со спрятанным сканом, который считывает нужную информацию. После этого деньги с карты исчезают в неизвестном направлении.

– И что делать в такой ситуации? Как определить человека со сканом?

– Ловить преступников – наша задача. Скан не снимет информацию, если банковская карточка будет лежать в портсигаре, между листиками фольги.

– Или денег на карте должно быть немного, чтобы было не так обидно и разорительно, – предложил я.

Начальник УВД улыбнулся в ответ, а потом рассказал, что тольяттинские оперативники изобличили организованную группу, задокументировав 30 эпизодов мошенничества. И в очередной раз призвал горожан к бдительности и благоразумию. Ведь чтобы убедиться, что с вашим родственником всё в порядке, порой достаточно одного звонка.

В УВД был Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

кредитная карта в руке

фото: “P.S.”

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1174) 24.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников