Ситуация близка к проведению пикетов

    вышка сотовой связи рядом с жилым домом

    Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти планирует провести рабочее совещание с представителями администрации города и компаний – операторов сотовой связи по вопросу, который волнует тольяттинцев.

    Речь идёт об установке в городской черте вышек сотовой связи. Они, по мнению людей, могут угрожать здоровью взрослых и детей. О ситуации рассказал инициатор рассмотрения данного вопроса – заместитель председателя Думы Виктор Казачков:

    – Ко мне, как к депутату по одиннадцатому округу Комсомольского района, в прошлом году и в этом году поступают заявления от жителей района с просьбой прекратить выделение земельных участков под установку вышек или столбов сотовой связи.

    В прошлом году отменили решение о выделении земли под установку в районе бани «Свежесть». Прокуратура тогда вмешалась. Сейчас ситуация близка к проведению пикетов, например, на ул. Чайкиной, 21. Там выделен участок. Участки небольшие – 5-10 кв. метров. В мире проведены научные исследования, что излучения антенн сотовой связи негативно воздействуют на людей. Особенно на тех, у кого есть различные отклонения по здоровью: кто имеет кардиостимуляторы и прочие электронные приборы, поддерживающие жизнедеятельность. Подтверждены случаи, что есть последствия у беременных женщин, у кормящих. Очень трудно доказать, но факт есть факт – вредное воздействие на человека, на живой организм.

    На мой взгляд, следует провести рабочее совещание и обсудить одно из предложений – внести изменения в ряд статей Правил землепользования и застройки, регламентирующих виды разрешенного использования для коттеджной, усадебной, жилой застройки различной этажности, а также зоны делового и коммерческого назначения.

    Проблема в том, что решение этого вопроса выходит за пределы полномочий Думы Тольятти. Но в то же время считаю, что выдаче разрешения на установку антенны сотовой связи должны предшествовать общественные обсуждения, где жители близлежащих домов смогут высказать свое мнение! Столб этот не менее 25 метров в высоту, железобетонный. Он имеет основание, фундамент, фактически, это объект капитального строительства. Этот вопрос не точечный, наверное, он актуален для всего Тольятти. Это жизнь и здоровье жителей. Общественные слушания, как раз, позволят оценить возможность установки этой антенны.