Система сбора и вывоза мусора такая же, а единственное, что изменилось – цены, выросшие в несколько раз

    Заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Наталья Ржевская и директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров встретились с представителями посольства Финляндии, которые поделились опытом по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    Напомним, что к 2024 году в регионе должен сортироваться абсолютно весь мусор, однако пока непонятно, как региональный оператор планирует этого добиться. Пока что в глазах общественности система сбора и вывоза отходов такая же, как была до «ЭкоСтройРесурса», а единственное, что изменилось – цены, выросшие в несколько раз. На этом невеселом фоне визит финнов представлялся весьма интересным, ведь эта страна считается одной из самых чистых в Европе. Здесь одна часть отходов сжигается, давая тепло и электричество, другая перерабатывается, и лишь один процент ТКО складируют на полигонах.

    – Сейчас мы активно ищем поставщика оборудования для сортировки отходов, поэтому данная встреча нам очень полезна в вопросе обмена не только опытом, но и контактами, – рассказал директор компании «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, отметив, что региональный оператор уже успешно применяет в работе пресс для мусора от финских производителей.

    Думаю, читателям будет интересно узнать, что в этой северной стране существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, человек платит не только за товар, но и за банки или бутылки из-под различных напитков. Сумма фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару. В большинстве магазинов существуют специальные автоматы по приему, которые выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков. Для магазинов такие автоматы – своеобразная программа лояльности, ведь они привязаны к конкретным торговым сетям и позволяют привлечь клиента. Получается, что покупатель все равно вернется с этим чеком в магазин, где он сдал тару.

    Опасные отходы (пестициды, бытовую химию, лампы, масла и так далее) принимают бесплатно (к примеру, на заправках), а вот за смешанный мусор придется заплатить 5 евро за кубический метр. Именно поэтому в Финляндии стало нормой сортировать мусор по этим признакам – вторичная переработка, органика и опасные отходы. Что касается бытовой техники, то в ее стоимость при покупке включена и последующая утилизация. То есть старую мебель или бытовую технику можно сдать в тот же магазин, в котором ее купили.

    Баки для раздельного сбора мусора во дворах и домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов. Существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. Говорят, что при грамотном подходе можно иметь существенные привилегии и даже до двух месяцев в году не платить за услуги ЖКХ.

    Таких вот впечатляющих результатов добились финны буквально за полтора десятилетия. Делиться опытом они готовы, вот только российским чиновникам нужно понять, для чего все-таки затевалась мусорная реформа. Пока создается впечатление, что это лишь очередной способ выкачивания денег из карманов населения. Если так, то вряд ли стоит рассчитывать на скорое внедрение у нас технологий Евросоюза.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1277) 29.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    лабрадор в мусорном баке