Синоптики обещают раннюю весну

В Самарской области готовятся к предстоящему паводку. По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, весна в 2015 году будет затяжной и придет в календарные сроки. Велика вероятность повторения ситуации прошлого года, когда уже в двадцатых числах марта среднесуточная температура стала положительной и началось активное таяние снега. Тем не менее метеорологи уверены, что этой весной в регионе не должно возникнуть серьезных проблем, связанных с паводком.

Что касается обстановки на водохранилищах, то запас воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду (до Жигулевской ГЭС) находится выше нормы. Исключение составляют лишь Самара и Тольятти – вблизи городов уровень воды ниже нормы.

Как сообщили в правительстве Самарской области, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе создан специальный резерв, в который входят предметы первой необходимости, передвижные дизель-генераторы, плавательные средства и всё необходимое для развертывания палаточного городка на 500 человек.

Кроме того, в готовности находятся беспилотники с радиусом действия до 25 километров и заключаются договоры на ведение воздушной разведки на реках области. В населенных пунктах, расположенных в потенциально опасной зоне, планируют развернуть пункты временного размещения людей и площадки для животных.

ранняя весна

фото: из открытых источников