«Сидите дома – вам таблетки по месту жительства привезут»

    большой выбор лекарств

    Губернские власти и аптечные сети наконец-то вынуждены признать дефицит препаратов, востребованных в период вирусной вспышки.

    В первую очередь жители губернии жалуются на отсутствие в аптеках противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Тема стала настолько злободневной, что едва оклемавшийся от коронавируса губернатор вынужден был посвятить лекарственному коллапсу целое совещание на этой неделе. На встречу были приглашены не только министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и чиновники от здравоохранения, но и руководители аптечных сетей, работающих на территории региона.

    Не вовремя сменили правила

    По словам регионального министра, нехватка препаратов в ряде аптек действительно была, и связана она с несколькими причинами. Основная – ажиотажный спрос: производители попросту не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения, а также из-за новых правил по маркировке товаров. Однако на днях на уровне правительства РФ, федерального Минпромторга было принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Это даст возможность дистрибьютерам и сетям осуществлять продажи в прежнем режиме.

    Увеличивают запасы

    – Мы создали единую информационную площадку для ежедневного мониторинга и поставили перед собой задачу создать неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ, коронавируса и пневмонии, – доложил Армен Бенян.

    – Какие запасы сформированы, какие лимиты установлены? Как будете выполнять свою главную функцию? – обратился глава региона к представителям аптечных сетей. – Кажется, что многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, что они интегрированы в систему здравоохранения. На вас лежит ответственность за то, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было!

    Представители крупнейших аптечных сетей отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек.

    – Запасы препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и пневмонии, есть, хотя и небольшие. Мы работаем с поставщиками, с производителями. Сейчас привезли партию антибиотиков, противовирусных препаратов, – отметила Ольга Попова, представитель аптечной сети «Вита».

    – То есть в ваших аптеках можно приехать и купить и гидроксихлорохин, и азитромицин? – задал вопрос губернатор.

    Представитель «Виты» подтвердила, что лекарства есть в продаже.

    Аналогичную позицию высказала и коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм» Эльвира Ребрикова. Вместе с тем она подчеркнула, что спрос на эти позиции действительно огромный, люди часто стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты впрок. А в итоге случается, что лекарств не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас.

    «Люди сейчас приходят за антибиотиками как за гречкой, – заявила коммерческий директор аптечной сети «Алия». – При этом данный вид лекарств отпускается строго по рецепту».

    Хотя странно упрекать наших земляков в лихорадочной скупке лекарств. При нынешних сложностях с попаданием на прием к участковому врачу, многочасовым ожиданием скорой помощи население действует по старому проверенному принципу – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – и запасается лекарствами, которые помогут бороться как с вирусами, так и с осложнениями от разгулявшейся пневмонии.

    Льготники на самообеспечении

    В период эпидемии большие проблемы возникли не только с покупкой антибиотиков и противовирусных препаратов. С весны страдают от дефицита лекарств льготники с тяжелыми хроническими заболеваниями. Государство им законом гарантировало предоставление бесплатных лекарств. Но по факту в 2020 году многие смогли получить лишь половину обещанного.

    Читатель газеты «Площадь Свободы» Валентин Николаевич – диабетик. У него проблемы с сердцем. Не один год он ежемесячно приходил в родную городскую поликлинику № 1, что расположена на Приморском бульваре, 24, чтобы получить бесплатные препараты для поддержания своего здоровья. После весеннего объявления режима самоизоляции с выдачей бесплатных лекарств начались проблемы.

    Валентин Николаевич рассказал, что в апреле он, как обычно, отправился к участковому врачу «за бесплатными таблеточками», но был с шумом и руганью выдворен из поликлиники, получив укор за ненужное хождение по медучреждениям и обещание: «Сидите дома – вам таблетки по месту жительства привезут». Несмотря на большой жизненный опыт, Валентин Николаевич не растерял веру в человечество и вернулся домой без так необходимых лекарств. Прошло несколько месяцев, но с тех пор бесплатные препараты диабетику и сердечнику так и не привезли на дом ни разу.

    С весны бесплатные лекарства выдают с перебоями. Устав тратить свои пенсионные деньги на лекарства, которые должен получать бесплатно, на прошлой неделе он в очередной раз отправился в поликлинику. Простояв в регистратуру и на прием к врачу несколько часов, он так и не добился лекарств. Врача участкового нет, другие врачи болеют, талонов нет.

    Разъяснений получить невозможно, но опять нововведение: «Идите в аптеку, записывайтесь в очередь. Когда лекарства для льготников появятся, вам позвонят», – звучит новое обещание. Но об этом льготников никто заранее не предупредил. Идет вторая неделя, но про обещанные лекарства никаких новостей до сих пор нет. Значит, и в этом месяце придется покупать препараты за свой счет.

    По подсчетам Валентина Николаевича, за девять месяцев 2020 года четыре месяца ему пришлось покупать жизненно необходимые таблетки самостоятельно. Лекарства, которые должны быть выданы бесплатно, обошлись пенсионеру не в одну тысячу рублей. И в такой ситуации оказался не он один, а тысячи тольяттинских льготников с хроническими заболеваниями.

    Без паники

    На прошедшем совещании губернатор заявил бизнесменам от фармакологии, что аптечные сети должны работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения и, как следствие, ажиотажного спроса.

    – Ваша обязанность – следить за наличием необходимых препаратов. Ваша ответственность за жизнь и здоровье людей колоссальная. Мы готовы вас поддерживать, в том числе подключаться при решении вопросов с поставщиками, если это необходимо, но за вас работать мы не сможем, потому что у вас частные компании, – обратился к владельцам аптечных сетей Дмитрий Азаров.
    Губернатор поручил Армену Беняну собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона. При этом Дмитрий Азаров обратил внимание владельцев аптечного бизнеса на то, что им необходимо проявлять инициативу, а не пускать ситуацию на самотек.

    Мнение

    Иван Попов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    – К нам на горячую линию специальной думской рабочей группы по борьбе с коронавирусом начали поступать обращения о нехватке лекарств для лечения пневмонии в аптеках города. Мы, конечно, надеемся, что это единичные случаи, но задуматься стоит. На днях я был в Москве, разговаривал со знакомыми. Там принята такая форма поддержки, как обеспечение лекарствами для лечения на дому. Пациенты, которые лечатся от COVID-19 дома, получают новые противовирусные препараты. И люди признают, что такая форма помощи, когда человек сразу бесплатно получает все необходимые лекарства, является очень эффективной. Больному не надо выходить на улицу в аптеку. Кроме того, это эффективно и для бюджета. Стоимость пакета лекарств несоизмерима с затратами на госпитализацию человека. Уже на ближайшем заседании рабочей группы мы планируем направить запрос в минздрав Самарской области, с тем чтобы они определили перечень лекарств для лечения на дому, а также стоимость одного такого набора. После чего нам предстоит подумать, как включить эти расходы в бюджет города. Может быть, часть средств можно получить в рамках софинансирования из области. Депутаты партии «Справедливая Россия» готовы поддержать эту инициативу.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015