Сидим мы за шашлычком

Сидим мы за шашлычком в обрамлении цветущих пионов и ромашек, бархатный такой вечерок выдался.

Совсем не в тему подруга вдруг говорит: «Тебе обязательно в Париж надо съездить». О как! С чего бы такое предложение? – «Там хорошо, красиво, там история, там… ну совсем по-другому», – пробует она мне объяснить. Она была в Париже. Знает, о чем говорит.

У меня самый сильный аргумент против города Парижа – пенсию год копить придется на такую поездку. Не пить, не есть, за квартиру не платить, а только мечтам предаваться: как я в Париже головой верчу и исхожусь умилением.

Но я гордо отвечаю: «Не-а, не поеду. Че я там забыла?» И на кого я огород брошу, старую кошку? А самой до Парижу, конечно, очень хочется, но марку держать надо.

Хворая, мол, я, дорогу плохо переношу, нарядов соответствующих нет, опять же загранпаспорт не сделан.

– Чепуха, было бы желание, – горячится подруга дорогая.

Ах, мои желания! Сколько их было, сколько мимо проплыло, сколько-то исполнилось. Мечтала стать пенсионеркой – дожила-таки; ремонт с божьей помощью осилила; зубы (почти в стоимость путевки до Парижа) наладила; дети хорошими выросли, к матери заботливые. И в свое время поездила по нынешней загранице – Литва, Латвия, Беларусь, Молдова, Армения, Украина, Грузия. Были такие профсоюзные путевки, если кто помнит. По цене доступные. Или просто в гости моталась – в Полтаву, Киев, Палангу.

А сейчас все по классику: «Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты…» Уход в обыденность тоже по-своему замечателен. Проснешься утром – ничего не болит, уже хорошо. Дождь – хорошо, солнышко – еще лучше. На земле чудесно – цветет все, даже то, чего и не ждешь. А глазеть на облака после поклонов на грядке – какая прелесть. Смотреть старые фильмы, читать новые книги…

Да, в Париж смотаться было бы неплохо. Но – нет, не поеду. Лишние хлопоты, большие деньги, волнения всякие. И вдруг случится то самое: «Увидеть Париж и умереть». Даже от такого потрясения я умирать пока не хочу. Хотя похороны пошли густой чередой – ровесники, товарищи по играм и забавам, любимые актеры…

Шашлык закончился, флер бархатного вечера развеялся, с Волги крепко задуло, и про Париж мы больше не говорили.

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

жареное мясо на шампурах