«СИБУР Тольятти» завершил ремонт на производстве бутилкаучука

«СИБУР Тольятти» завершил плановый остановочный ремонт на производстве бутилкаучука, используемого в шинной и резинотехнической промышленности.

В ходе ремонта выполнены работы по модернизации, автоматизации производства, повышению уровня промышленной и экологической безопасности.

В частности, во время останова было отремонтировано 779 контрольно-измерительных приборов, 25 трубопроводов, вскрыто и почищено 173 теплообменного, емкостного и колонного оборудования, экспертизе промышленной безопасности подверглись 45 аппаратов. Полный разбор с заменой и восстановлением деталей выполнен на третьей линии выделения бутилкаучука, установленной в 2013 году в рамках реконструкции производства.

На установке полимеризации смонтирована система управления технологическим процессом (АСУТП) стоимостью более 137 млн руб. С введением АСУТП на этой установке на предприятии завершена полная автоматизация производства бутилкаучука, направленная на повышение надежности системы противоаварийной защиты оборудования, промышленной безопасности, увеличение производительности труда, а также снижение энергозатрат.
На факельном хозяйстве, которое служит для обеспечения безопасности предприятия, проведена замена компенсаторов и датчиков температуры дежурных горелок. Работы направлены на повышение надежности эксплуатации оборудования.

В рамках программы импортозамещения выполнено эскизирование основных узлов линии выделения каучука иностранного производства с использованием 3D-технологии. Это позволит ускорить производственный цикл изготовления запчастей, снизить степень зависимости от иностранного производителя, уменьшить время ремонтов.

Также на производстве модернизирован ряд насосного оборудования. Взамен одинарным торцевым уплотнениям на насосы установлены двойные уплотнения, которые исключают вероятность попадания технологических сред в атмосферу, что способствует снижению влияния на окружающую среду.

В ремонте было задействовано 203 работника подрядных организаций и 320 сотрудников ремонтного производства, которые выполнили в общей сложности 1534 работы.

«Производство бутилкаучука с 2016 года перешло на двухгодичный межремонтный пробег. Это позволило увеличить производительность, уменьшить расход сырья, сократить затраты, — говорит главный инженер «СИБУР Тольятти» Евгений Котырев. – Плановый ремонт на производстве прошел успешно, все необходимые работы для обеспечения стабильной работы оборудования выполнены досрочно».

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт.

Бутилкаучук применяется для производства автокамер, вулканизационных диафрагм, резинотканевых материалов, кабельной изоляции, технических пластин, уплотнителей, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

ремонт оборудования на производстве бутилкаучука