СИБУР Тольятти запускает комплексную целевую программу подготовки специалистов из студентов

    Предприятие «СИБУР Тольятти» впервые совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ) и Корпоративным университетом СИБУРа запускает комплексную целевую программу подготовки специалистов.

    Программа включает в себя введение дополнительных дисциплин, раскрывающих специфику тольяттинского производства синтетического каучука, практику и стажировку на предприятии под руководством наставников, дополнительное образование в области химической технологии и обучение по профессии. Также участники программы получат прикладные знания по производственной системе СИБУРа и корпоративным ценностям компании.

    «Целевая программа направлена на усиление кадрового потенциала предприятия, повышение уровня подготовки специалистов, — отмечает директор по управлению персоналом «СИБУР Тольятти» Наталия Лазарева. – Компания заинтересована в сотрудничестве с образовательными учебными заведениями, поэтому в настоящий момент реализует несколько форматов работы с молодыми специалистами – стажировки, дуальное обучение и целевая подготовка, которые помогают молодому специалисту быстрее адаптироваться, влиться в уже знакомый коллектив».

    Первое пилотное обучение рассчитано на полгода. Для участия в программе были отобраны 9 студентов 4 курса, которым предстоит освоить профессию и в будущем стать аппаратчиками производства. Они прошли многоступенчатый отбор, продемонстрировав высокий уровень подготовки и нацеленности на результат. Важным критерием стало тестирование на рискориентированное мышление, а также выявление способностей работать с числовыми и вербальными данными.

    «Благодаря сотрудничеству с компанией СИБУР мы сможем лучше понять запросы рынка труда и сосредоточиться на конкретных требованиях работодателя, чтобы в конечном итоге выпускник отличался высокой квалификацией и обладал необходимыми знаниями, — отмечает кандидат химический наук, доцент СамГТУ Александр Соколов. – Данная программа позволяет студентам уже на этапе обучения найти хорошее место работы, получить практические навыки, а для «СИБУР Тольятти» — стать отправной точкой для карьерного роста и профессионального развития выпускников Самарского политеха».

    С 1 февраля 2019 года будущие специалисты приступили к занятиям по целевой программе, в рамках которой у студентов будет шанс принять участие в корпоративном конкурсе World Skills в мае 2019 года. В дальнейшем целевая подготовка специалистов будет вестись в течение года. Завершится она выездной государственной экзаменационной комиссией, которая впервые пройдет на базе СИБУР Тольятти, где студенты будут защищать дипломы по производственной теме.

    «У нас было карьерное мероприятие в вузе, и предложение СИБУРа показалось мне очень интересным, так как компания стабильно развивается и предлагает карьерный рост молодым специалистам, — говорит студент СамГТУ Кирилл Пушкарук. – Главной задачей на тестировании было сосредоточиться на задании и следить за таймингом, на собеседовании я рассказал о своих взглядах на работу и еще раз почувствовал заинтересованность компании в высококвалифицированных специалистах».

    За успешное обучение студенты будут получать дополнительную стипендию от работодателя, а после окончания программы – трудоустроены на предприятие.

    студенты на обучение сибур