«СИБУР Тольятти»: воздействие на окружающую среду за последние 5 лет снизилось на 25%

3,6 миллиардов рублей составили инвестиции и капитальные вложения в расширение и модернизацию производственных мощностей «СИБУР Тольятти» в 2016-2018 годы. При этом индекс воздействия на окружающую среду за последние 3 года снизился на 5%, за 5 лет на 25%.

Об этом журналистам и блогерам, представителям администрации г.о.Тольятти, городской гидрометобсерватории, общественности рассказал генеральный директор предприятия Юрий Морозов на пресс-конференции, посвященной вкладу СИБУР Тольятти в устойчивое развитие Самарского региона в 2017 году.

«На нашем предприятии используются наилучшие доступные технологии в области производства полимеров, утвержденные Росстандартом РФ, — отметил Юрий Морозов. – Таким образом, мы работаем при наилучшем сочетании целей охраны окружающей среды и применяемой технологии производства. Однако, разумеется, предприятие как живой организм всегда развивается и планомерно повышает свою эффективность».

В рамках мероприятия гости посетили факельное хозяйство и производства мономеров, где реализованы проекты по модернизации оборудования и уменьшению воздействия на окружающую среду. Так, на факельном хозяйстве проводится техническое перевооружение оборудования – обновляются факельные оголовки, обеспечивающие бездымное горение, устанавливаются ультразвуковые расходомеры газа, которые позволят улучшить регулирование процесса горения на факеле.

«Факельное хозяйство – это «дыхательная» система предприятия, обеспечивающая безопасность технологического процесса, — рассказал участникам мероприятия начальник производственно-диспетчерского управления Максим Пархандеев. — Горение факельных стволов поддерживается круглосуточно с помощью газового топлива. При сжигании на факеле углеводороды в основном распадаются на углекислый газ и воду. Высота трубы – выше 30 метров – определяет эффективность рассеивания продуктов сгорания в атмосфере до безопасных концентраций».

На производстве изопрена гости увидели результаты проекта по техническому перевооружению, который находится на стадии завершения, общей стоимостью 2,3 млрд руб. С 2014 года на производстве обновлено более 100 единиц оборудования, в том числе колонного, теплообменного, насосного и емкостного, проведена автоматизация оборудования, создана объединенная операторная.

По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс тонн каучука, направило на выполнение природоохранных мероприятий 566 миллионов рублей, на охрану труда и промышленную безопасность 130 млн руб. Снижение травматизма за этот период по сравнению с 2016 годом составило 16%. Программы энергосбережения принесли эффект в снижении удельного потребления энергоресурсов на тонну продукции на 4,5%.

«В настоящее время основной фокус внимания предприятия – обеспечение непрерывности и стабильности производственных процессов, — отметил Юрий Морозов. – Вместе с тем мы ведем активную работу по расширению марочного ассортимента. Так, в этом году мы выпустили две новые марки бутадиен-стирольного каучука, которые полностью соответствуют экологическим требованиям Европейского союза. В настоящий момент ведем работу по развитию продуктовой линейки бутилкаучука».

Также в рамках мероприятия состоялось обсуждение нормирования запаха в Российской Федерации с участием генерального директора НИИ «Атмосфера» Олега Марцынковского, руководителя управления природопользования и экологии администрации г.о.Тольятти Надежды Павлиновой, председателя городского социально-экологического союза Андрея Крючкова.

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире.

Наилучшая доступная технология (НДТ) представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения: gost.ru/portal/gost/home/activity/NDT

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

производственные установки на СИБУРе

Пресс-конференция по вкладу СИБУРа в развитие Самарской области