СИБУР Тольятти сократит объем собственных сточных вод на 27 процентов

На предприятии «СИБУР Тольятти» реализован инвестиционный проект по переводу системы охлаждения компрессорного оборудования с речной воды на оборотную.

Реализация проекта направлена на сокращение потребления воды из реки Волга и уменьшение объема собственных сточных вод.

Замкнутая система водооборота внедрена на производстве сжатого воздуха и азота, где для охлаждения компрессорного оборудования требуется использование воды. Ранее вода перекачивалась из р.Волга через водозаборы предприятия, после использования поступала на биологические очистные сооружения «СИБУР Тольятти» и уже очищенная сбрасывалась в Волгу.

В рамках проекта производство соединили с одним из водооборотных блоков предприятия, исключив из цепочки очистные сооружения и водозабор, установили систему фильтрации и произвели переобвязку оборудования.

Теперь вода циркулирует между производством и водооборотным блоком по замкнутой системе. После охлаждения оборудования вода поступает на градирни (специальные сооружения для остужения воды путем испарения), а затем обратно возвращается на производство.

«Создание замкнутой системы водооборота на одном из производств – это часть комплексной работы предприятия по ресурсосбережению, — комментирует начальник энергопроизводства «СИБУР Тольятти» Михаил Шевченко. – Помимо сокращения потребления речной воды и образования сточных вод значительно снижается использование электроэнергии на перекачку речной воды и очистку стоков. Сокращение стоков положительно скажется и на работе очистных сооружений, куда поступают стоки всего Центрального района г.Тольятти».

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

сотрудник СИБУР Тольятти сиситема водооборота