«СИБУР Тольятти» повысил надежность производства бутилкаучука

    «СИБУР Тольятти» завершил ремонт на производстве бутилкаучука, используемого в шинной и резинотехнической промышленности. В ходе ремонта выполнены работы по модернизации, автоматизации производства, повышению уровня промышленной и экологической безопасности.

    В частности, на производстве провели работы по замене деталей и узлов статического и динамического оборудования. Выполнен ремонт аппаратов и трубопроводов, чистка оборудования.

    Во время ремонта была произведена поочередная остановка и ремонт трех линий выделения производства бутилкаучука, в том числе ремонт автоматизированной линии по выпуску бутилкаучука производства «Велдинг» (Швейцария), установленной в 2013 году в рамках реконструкции производства. Также была выполнена ревизия узлов отжимных и сушильных машин с частичной заменой изношенных деталей, что позволило повысить надежность работы оборудования.

    На системах дегазации проведен контроль состояния валов и полная ревизия всех узлов агрегата, с целью повышения надежности работы оборудования и обеспечения безостановочной работы. Выполнен капитальный ремонт полимеризатора с полной заменой скребков перемешивающего устройства, что повысило эффективность его работы и позволило увеличить пробег между промывками, которые являются неотъемлемой частью технологического процесса производства бутилкаучука.

    Кроме этого, на производстве провели испытание кабелей высоковольтных электродвигателей, сделали текущий ремонт и диагностику трансформаторов, кабелей, электродвигателей, шкафов управления прессами и пленкооберточных машин. Также был выполнен средний ремонт средств измерений и автоматизации, прошла проверку система противоаварийной защиты. В целом было обслужено 403 единицы оборудования КИП.

    В ремонте было задействовано 152 работника ремонтного производства, которые произвели ремонт 198 единиц оборудования, изготовили порядка 420 деталей и запасных частей, провели ревизию более 200 единиц запорно-регулирующей арматуры и пружинно-предохранительных клапанов.

    «Обновление оборудования ведет к снижению расходных норм и рисков внеплановых остановов, а значит приводит к более стабильной работе производства, меньшему расходу энергоресурсов, — отметил директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. – В этом году проводился так называемый средний ремонт. Он прошел без останова производства, все необходимые работы для обеспечения стабильной работы оборудования выполнены в срок».

    На сегодняшний день «СИБУР Тольятти» является одним из двух производителей бутилкаучука в России. Сегодня на основе тольяттинской технологии в Индии строится производство бутилкаучука совместного предприятия СИБУРа и индийской компании Reliance Industries Limited. В рамках проекта «СИБУР Тольятти» провел обучение индийских специалистов и подготовку персонала для участия в пуске и эксплуатации завода в Индии.

    химический завод в тольятти