«СИБУР Тольятти» поделился наработками в области охраны труда

    «СИБУР Тольятти» провел круглый стол в рамках специализированного форума по безопасности на производстве и охране труда, который прошел в выставочном центре «Экспо-Волга» в Самаре.

    Мероприятие посетили руководители ведущих предприятий страны, специалисты отделов снабжения и служб безопасности, главные инженеры и технологи.

    В ходе круглого стола эксперты «СИБУР Тольятти» поделились с гостями эффективными практиками, касающимися промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Речь шла о политике интегрированной системы менеджмента, системе управления в области ОТ, ПБ и ООС, а также о мотивации работников на безопасный труд. Прозвучали актуальные вопросы формирования рискориентированного подхода, отработки практических навыков безопасного проведения работ, в том числе с привлечением подрядных организаций.

    Специалисты «СИБУР Тольятти» на наглядных примерах показали, как и зачем вести учет и классификацию происшествий, почему так важно информировать о происшествиях и проводить их всестороннее расследование, как создать максимально безопасную рабочую среду на предприятии и для чего необходимо регулярно проводить поведенческие аудиты безопасности.

    «Главная задача – это создание на предприятии осознанной безопасности, формирование у сотрудников критической позиции к своим действиям, — говорит начальник отдела охраны труда «СИБУР Тольятти» Эдуард Афонин. — Мы рассмотрели практики, которые не требуют больших затрат, и инструменты, которые позволяют эту осознанную безопасность привить в любой организации».

    В рамках дискуссии по итогам презентации слушатели задавали дополнительные вопросы по стажировке сотрудников в отдел охраны труда, работы с подрядными организациями, а также по программе мотивации персонала и применения рискориентированного подхода к безопасности и охране труда.

    «СИБУР Тольятти» – это предприятие высокой культуры безопасности и охраны труда. Лично мне показались наиболее интересными новшества, которые касаются способов мотивации персонала, а также стажировка в отделе ОТ и ПБ технических руководителей. Это хороший инструмент для повышения компетенций и знаний», — отметил заместитель директора по операционной деятельности по охране труда промышленной безопасности и охране окружающей среды корпорации «Тольяттиазот» Виталий Дмитрук.

    «В презентации наглядно показана система пяти шагов, которая у нас пока еще только внедряется, — прокомментировала специалист по охране труда, гость форума Дарья Бикназарова. — Понравилась идея с мотивационными карточками, которые крепятся на касках сотрудников, и в целом соревновательные элементы для работников предприятия. Надеюсь, мы тоже скоро внедрим эти новшества и закрепим их в своей организации».

    Информационная справка:

    ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

    Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

    круглый стол по безопасности на производстве