«СИБУР Тольятти» поделился лучшими практиками в области охраны труда

Специалисты предприятия «СИБУР Тольятти» поделились лучшими практиками в области охраны труда и промбезопасности с представителями средних и крупных организаций города. Мастер-класс состоялся по инициативе отдела охраны труда администрации г.Тольятти на базе Торгово-промышленной палаты города.

Представители предприятия рассказали о действующей системе управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей средой (ОТ, ПБ и ООС), которая направлена на изменение корпоративной культуры работников. Специалисты поделились практиками применения таких инструментов как риск-ориентированный подход (когда работники самостоятельно оценивают риски и применяют меры, направленные на их предотвращение и снижение), поведенческие аудиты безопасности (направленных на выявление, предупреждение и предотвращения опасных действий и опасных условий), контакты по безопасности, которыми открываются все встречи сотрудников, обсуждение происшествий применительно к конкретным рабочим местам. Особенно была выделена программа индивидуальной и коллективной мотивации, а также комплексная работа с подрядчиками.

«Практики, которые мы представили по формированию культуры безопасности, не требуют больших капвложений и могут быть адаптированы для любой организации, — отметил начальник отдела охраны труда «СИБУР Тольятти» Эдуард Афонин. – Так, у нас действует система «Улучшение малыми шагами», в рамках которой любой работник может подавать идеи по улучшению условий труда, промышленной и экологической безопасности, реализовывать их и получать за это вознаграждение».

«На сегодняшний день у «СИБУР Тольятти» наработаны и реализуются передовые практики в области охраны труда, которые отвечают современным мировым трендам, — отмечает специалист отдела охраны труда администрации г.Тольятти Александр Самарцев. – Как показал мастер-класс, опыт компании оказался востребован организациями города, которые хотят увидеть систему управления безопасностью предприятия «вживую» и посетить производство».

«Очень интересна практика позиционирования специалистов по охране труда не как контролеров и проверяющих, а как равноправных партнеров основному персоналу, которые заинтересованы в соблюдении требований безопасности», — отмечает начальник службы охраны труда «Тольяттихлеб» Ольга Короткова.

«Мы сейчас находимся в начале своего пути как организация, поэтому было очень интересно узнать о том, как построена система охраны труда. Теперь есть на кого смотреть и с кого брать пример», — поделилась своими впечатлениями представитель компании «ВолгаПроСтрой» Светлана Ягело.

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

сотрудник ООО «СИБУР Тольятти» на мастер-классе