Шумят ночью соседи: приедут к ним только утром

Полицейские временно не могут составлять административные протоколы.

На днях на аппаратном совещании в мэрии Тольятти руководитель УМВД России по Тольятти Сергей Гудилин сообщил, что в связи с изменениями законодательства с недавнего времени полицейские не могут составлять административные протоколы за нарушение законов Самарской области.

Как пояснил начальник Центра по исполнению административного законодательства УМВД РФ по Тольятти Александр Борисов, 22 июля вступил в силу Федеральный закон № 247 о внесении изменений в статью 23.8 КоАП об административных правонарушениях. В связи с этим протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются полицейскими в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и областным правительством. Пока это соглашение не подписано, проколы уполномочены составлять муниципальные служащие.

По словам Александра Борисова, на практике это будет происходить следующим образом: информация поступает в дежурную часть. Если, скажем, шумят соседи, то такую информацию полиция передает сотрудникам мэрии. Если же собеседник сообщает не только о шуме, но и о каких-либо противоправных действиях, хулиганстве, распитии спиртных напитков, то на вызов выезжают сотрудники полиции.

Разумеется, в связи с графиком работы муниципальных служащих в ночное время выезжать на составление протокола к шумным соседям они не будут. Этим займутся утром. К слову сказать, как пояснили в полиции, и самим полицейским не всегда удается проникнуть в жилище, где громко играет музыка. Поэтому составление протоколов на следующий день — обычная практика.

фото: из открытых источников