Шумиха, которая была поднята вокруг этого события, тоже довольно опасна

В Тольятти продолжают обсуждать скандал с недопуском в здание городской думы депутатов от КПРФ VII созыва. Напомним, инцидент произошел утром 1 октября 2018 года за несколько часов до запланированного на этот день внеочередного заседания думы предыдущего VI созыва. Свою позицию по ситуации высказала депутат Думы г.о. Тольятти VII созыва Галина Муканина.

— На мой взгляд, сложившуюся ситуацию трудно считать политическим кризисом. Но это есть определенный сигнал общества власти. Как мне кажется, он говорит о том, что пора задуматься о коалиционном политическом единстве. Важным должна быть не принадлежность к какой-либо политической партии, а идея, которую представители разных партий будут защищать. Но такая коалиция возможна только в том случае, когда сам посыл ориентирован на удовлетворение потребностей населения. Это новая задача для общества, для властных структур. И мы как новички должны будем ее решать.

1 октября 2018 года в 14.30 нам всем вручили удостоверения. Для чего нужно было приходить в думу в 8 утра, я не понимаю. Однако если бы перед руководством парламента была поставлена задача о необходимости предоставления помещения для проведения заседания фракции КПРФ, думаю, ни у кого не должно было возникнуть ни единого вопроса по этому поводу. Всякий руководитель, на мой взгляд, по своей внутренней природе должен глубоко уважать любого человека. И если бы это ощущение интеллигентности внутри у него было, то такой ситуации, когда одни берут думу на абордаж, а другие не пускают на порог, в принципе не возникло. Но ошибка была совершена. Нельзя было так накалять ситуацию. Можно было решить проблему. Тем более, люди пришли не посторонние.

Вместе с тем, та шумиха, которая была поднята вокруг этого события, тоже довольно опасна. Одни сделали ошибку, что не договорились и не пустили уважаемых людей, которые избраны народом, в стены думы. Ошибка вторых в том, что подняли такой саботаж, когда еще не имели на руках никаких документов, которые подтверждают их статус. Для чего это было сделано? Для пиара? Для того, чтобы на эмоциях «драконить» население? На этом далеко не уедешь. И они это поймут, когда начнут работать в думе. В составе фракции КПРФ много молодежи. Ребята горячие, рвутся работать. Надеюсь, когда у каждого из них определится круг обязанностей, они смогут оправдать свой статус и активность. Иначе вся она уйдет в гудок. А такие вещи незабываемы.

Елена Фалькова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

галина муканина единая россия

фото: «Площадь Свободы»