Штрафы за парковку на газонах Тольятти: На общем собрании жильцов может быть принято решение о расширении проезда или устройстве парковки

    Городские власти и управляющие микрорайонами ищут способы борьбы с парковкой на газонах.

    С приходом весны для большинства жилых кварталов Тольятти вновь стала актуальна проблема парковки на газонах. Узкие дворы не справляются с растущим количеством автомобилей, тем не менее владельцы транспортных средств стремятся оставлять свои машины как можно ближе к дому. В результате для парковки «железных коней» используются любые свободные пространства, включая газоны и даже детские площадки.

    Подобные действия автолюбителей зачастую портят внешний вид благоустроенных дворовых территорий, что вызывает недовольство со стороны других жителей, но главное – они нарушают действующее региональное законодательство. Чтобы наконец навести порядок в тольяттинских дворах, городские власти активно привлекают к этой работе управляющих микрорайонами. Вчера в администрации города состоялся специальный семинар, на котором общественникам разъяснили правовые нормы, а также подробно описали алгоритм взаимодействия с уполномоченными органами.

    Как рассказала начальник отдела административной практики Светлана Маслова, в конце 2018 года в законе Самарской области об административных правонарушениях было уточнено понятие «газон» (элемент благоустройства, требования к формированию и содержанию которого установлены правилами благоустройства территории муниципального образования, включающий в себя участок земли, не относящийся к проезжей части. – Прим. ред.), а также четко определены территории, парковка на которых запрещена.

    Отныне к административной ответственности могут быть привлечены те водители, которые оставляют свои автомобили на газоне или иной озелененной или рекреационной территории, размещение транспортных средств на которой ограничено правилами благоустройства муниципального образования. За подобное нарушение грозит штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей для граждан, от 10 до 30 тыс. рублей – для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.

    – Кроме того, предусмотрена ответственность за повторное нарушение с более существенными штрафными санкциями: для граждан – от 3,5 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей, – рассказала Светлана Маслова.

    Полномочиями по составлению протоколов за неправильную парковку наделены специалисты административных комиссий, которые регулярно проводят обходы и мониторинги. Однако штат таких сотрудников не велик. Поэтому помощь управляющих микрорайонами им будет весьма кстати. Ведь для возбуждения дела об административном правонарушении прежде всего требуется факт его совершения: непосредственное обнаружение, доказательство наличия события, а также сообщение от физических, юридических или должностных лиц.

    – Чтобы принять меры к тем, кто на ваших территориях допускает парковку на газонах, необходимо зафиксировать нарушение на фото. Лучше если оно будет сделано с привязкой к местности – указан номер дома или строение. Также хорошо должен быть виден госномер автомобиля, – отметила Светлана Маслова. – Желательно, чтобы акт был подписан несколькими свидетелями, которых можно будет опросить при возбуждении дела. Кроме того, если впоследствии постановление будет обжаловаться, у нас будет больше доказательной базы.

    Также специалист уточнила, что срок привлечения нарушителей к ответственности составляет 2 месяца с момента выявления такого факта: «Поэтому чем быстрее информация будет попадать к нам, тем раньше мы начнем процесс по возбуждению дела».

    В ходе живого общения со специалистами администрации управляющие микрорайонами признали, что проблема парковки на газонах актуальна для большинства тольяттинских дворов, и они готовы подключиться к ее решению. Однако на практике им нередко приходится сталкиваться с определенными сложностями. Например, бывает непросто привлечь свидетелей. Кроме того, имеет место агрессивное поведение со стороны автовладельцев.

    – Тольятти – город автомобилистов, но при его строительстве архитекторы, видимо, не учли, что будет столько машин. Мы понимаем и водителей тоже. Где им оставлять свои автомобили? – звучало в зале.

    По словам представителей администрации, подходить к решению проблемы нужно грамотно. Управляющим напомнили, что они могут взаимодействовать с органами местного самоуправления, управляющими компаниями и другими организациями по вопросу организации дополнительных парковочных мест. А в случае необходимости организовать общее собрание жильцов, на котором может быть принято решение о расширении проезда или устройстве парковки, и помочь жителям пройти всю процедуру. Кроме того, очень важно вести разъяснительную работу.

    – Если вы будете работать с гражданами, информировать их о нормах законодательства и возможной ответственности, это может стать эффективной профилактикой подобных нарушений, – подчеркнула Светлана Маслова.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

    автомобили припаркованы на детской площадке на Юбилейной 51