Штрафы ГИБДД бывают двух видов: Если не уплатить штраф

    Инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД О МВД России по Ставропольскому району капитан полиции Алексей Турханов ответил на вопросы граждан, связанные со штрафами за нарушения ПДД.

    Какой существует срок для оплаты штрафа за нарушение ПДД?

    С момента получения штрафа у вас есть 70 дней: 10 дней на обжалование и 60 – на оплату. Чтобы платеж успел пройти, оплатите штраф заранее. Также хочу напомнить, что существует 20-дневный льготный срок с момента вынесения постановления, когда можно оплатить штраф с 50%-ной скидкой.

    Какими бывают штрафы?

    Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры – по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

    Что происходит со штрафом через 70 дней?

    Через 70 дней штраф считается просроченным и ГИБДД передает его в межрегиональный отдел судебных приставов, обслуживающий территорию Тольятти и Ставропольского района. Но сначала инспектора составляют протокол, по которому штраф увеличивается вдвое (на сумму не меньше, чем тысяча рублей). Когда штраф передан судебным приставам на исполнение, он превращается в судебную задолженность. Приставы открывают по ней исполнительное производство. С момента открытия исполнительного производства у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если не оплатить ее за это время, включается механизм принудительного взыскания: теперь должника будут разыскивать и требовать оплаты. К оплате добавится исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

    Чем грозит судебная задолженность?

    Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 30 000 рублей.

    Что могут сделать судебные приставы?

    По исполнительному листу приставы могут потребовать сумму штрафа у работодателя. Работодатель может вычесть эти деньги из зарплаты. Если приставы не знают, где работает должник, они могут прийти по месту жительства и потребовать оплатить штраф. Крайние меры – арест имущества, снятие денежных средств с банковской карты и ее блокировка.

    Как вовремя оплатить штраф?

    Регулярно проверяйте штрафы по базе ГИБДД на госуслугах: gosuslugi.ru. Госуслуги подключены к полной официальной базе штрафов и показывают их первыми. Оплатить штраф можно здесь же.

    Наталья Роженко, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД О МВД России по Ставропольскому району, капитан полиции

    Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

    лейтенант полиции госуслуги

    фото: «Ставрополь-на-Волге»