Основной темой первого в новом году заседания городской Думы стало зимнее содержание магистральных дорог и внутриквартальных территорий.
Депутаты попытались донести до представителей мэрии недовольство автомобилистов (дороги узкие) и пешеходов (всё в грязи), однако по настрою чиновников было заметно, что они не готовы к более жестким мерам в отношении подрядчиков.
В погонах не Татьяна?
Пользуясь тем, что заседание проходило в Татьянин день, парламентарии решили поздравить единственную в своих рядах женщину с таким именем – Никонорову. Все начали аплодировать, но тут слово попросил проявивший внимательность Александр Денисов:
– Так у нас же еще тут помощник прокурора города сидит – Татьяна Нестерова. Или если в погонах, то не Татьяна?
В общем, поздравили и ее тоже, после чего перешли к повестке, состоявшей из десятка вопросов. Главный из них – уборка снега и наледи с дорог и тротуаров. За сутки до этого депутаты уже обсуждали актуальную тему на заседании комиссии по городскому хозяйству и даже пригласили туда представителя ГАИ Тольятти. Он заявил, что минимум половина из 11 январских ДТП произошла из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, причем среди них есть аварии с пострадавшими и даже с погибшим.
Парламентарии не поленились и лично проехали по городу, фиксируя участки, на которых ситуация далека от удовлетворительной. Таковых, естественно, оказалось очень много, как и последующих вопросов, заданных чиновникам на заседании Думы.
Начали с информации мэрии, касающейся комплексного содержания территории жилых кварталов.
– У нас работает три подрядчика: в Комсомольском районе – «Экосфера» (в Поволжском – МЖРП-16), а в Центральном и Автозаводском – «Зеленстрой», – озвучил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Сергей Соловьев. – Они следят за состоянием тротуаров, дорог, катков, площадок семейного отдыха. В целом работы ведутся нормально, неустранимых замечаний нет.
– Странно, что вы говорите об отсутствии серьезных замечаний, – заметили народные избранники. – В Новом городе бульвары фактически не убраны, идет сужение ширины проезжей части. Кстати, вы делали запрос в медицинские учреждения по поводу того, сколько человек поскользнулись на тротуарах и получили травмы?
– Не слышал о том, чтобы мы запрашивали эти данные и вели статистику по травматизму, – ответил Соловьев.
– Хорошо, тогда ответьте на такой вопрос. Последний раз осадки были 8 января, то есть уже почти три недели назад. Когда бульвары в Автозаводском районе приведут в нормативное состояние? Имеются в виду уборка наледи с тротуаров и нормальная ширина проезжей части. Только не говорите, что весной…
– Хотите точную дату услышать? Подрядчики ведут постоянную работу, однако мы же понимаем, что невозможно взять и сразу всё убрать. Не могу назвать конкретные сроки, кроме весны…
Смесь с глиной и грязью
Первый заместитель мэра Андрей Дроботов (именно ему пришлось давать пояснения по некоторым вопросам, поскольку Ренца в зале не было) добавил:
– Подрядчик заявил, что снять наледь можно только вместе с асфальтом! Поэтому ее нужно плавить пескосоляной смесью при температуре до минус 15 градусов. Люди работают и обязательно всё уберут. Что касается статистики по травмам, то она, конечно же, есть. Мы цифры видим и взбадриваем управляющие компании, на территории которых возникают такие ситуации.
Депутат Владимир Краснов возмутился по поводу состава той самой пескосоляной смеси, которой обильно посыпают тротуары во всем городе:
– Какая-то она странная – глино-грязе-песко-соляная! Полы во всех автобусах, магазинах, аптеках покрыты слоем грязи. В связи с чем хочу предложить администрации города сделать анализ этой смеси и сравнить результаты с требованиями государственного стандарта. Думаю, что глины там уж точно быть не должно…
А Григорию Басистому не понравилось, что чиновники в своем отчете о проделанной работе пишут о заливке всех катков в Новом городе:
– На самом деле не всех, а девяти, остальные требуют ремонта. Деньги на эти цели ищем, но я сейчас не об этом. Информацию нужно корректно подавать, а то избиратели начнут спрашивать, депутатов упрекать, что недосмотрели.
Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов, в свою очередь, отметил, что по сравнению с прошлой зимой у подрядчиков уменьшилось количество техники:
– Это плохо! Так работать нельзя…
Далее перешли к содержанию магистралей, предоставив слово для небольшого доклада другому чиновнику – Павлу Баннову. Он сказал, что контракты с компаниями «ДРСУ» и «Ставропольспецтехника» действуют до сентября этого года, общая площадь обслуживаемых ими дорог превышает 6,3 миллиона квадратных метров:
– Предусмотрены уборка и вывоз снега, а также обработка противогололедными материалами, прежде всего, аварийно-опасных участков, а также остановок общественного транспорта и пешеходных переходов. Пескосоляной смеси заготовлено 45 тысяч тонн, из которых почти 26 уже израсходовано. Дефицита в этом плане нет.
Чиновник добавил, что за ноябрь подрядчику (какому именно или сразу обоим – не уточнил) выставлены штрафные санкции в размере 105 тысяч рублей, в декабре – 47. Не всем эти цифры показались солидными:
– А сколько вы заплатили подрядчику за ноябрь?
– 34 миллиона, – ответил Баннов.
– 100 тысяч – это 0,3 процента от 34 миллионов. В общем, дороги у нас были почищены лишь на 0,3 процента хуже, чем нужно. С чем я всех и поздравляю!
В Самаре дороже, но не лучше
У депутатов возникли и другие вопросы. К примеру, Ольга Сотникова обратила внимание на такую нестыковку:
– Из предоставленной вашим департаментом информации следует, что прошлой зимой было заложено на содержание дорог 127 миллионов рублей, а нынешней – 182. То есть рост достаточно солидный, однако, когда мы общались с подрядчиком, он очень удивился, узнав о таких цифрах. По его словам, у них вообще никакого роста нет…
– Вы не так поняли, – ответил Баннов. – На прошлую зиму было заложено 170 миллионов на зимнее содержание, из которых 127 – на автомобильные дороги. А в этом всего 182 миллиона, но на дороги их них – 136. Могу сказать, что за один квадратный метр содержания подрядчик в прошлом году получал 4 рубля 5 копеек, в этом же – 4,20.
– А в Самаре сколько стоит один метр? – спросил Владимир Бобров. – Просто я бываю там и могу констатировать, что у них внутри кварталов не чище, чем у нас…
– Более 30 рублей там тариф.
– Еще один вопрос. Администрация Сызрани в прошлом году закупила около 20 единиц специализированной снегоуборочной техники, чтобы постепенно отказаться от услуг коммерческих организаций и самостоятельно чистить зимой дороги. Это позволит сэкономить значительные бюджетные средства. Планируется ли подобная практика у нас в городе?
Ответить решил первый зам мэра Андрей Дроботов:
– Мы с Николаем Альфредовичем Ренцем общались по этому поводу с председателем областного правительства Виктором Кудряшовым. Договорились, что до конца первого квартала предоставим информацию о нуждах города в части спецтехники. Это позволит создать муниципальное предприятие, способное удовлетворить 30-40 процентов потребностей города. Нас пообещали поддержать деньгами.
Александр Денисов попытался подвести итог сказанному:
– Подрядчики не видят конкуренции на рынке этих услуг и ведут себя соответствующим образом. Осенью они заявляют о своей полной готовности и даже выставку техники на площади Свободы устраивают. Потом же выясняется, что у них наличествовало 132 единицы, а сейчас уже 98. Если бы все плотно работали, наверное, и наледи было бы меньше. Вчера представитель ГАИ Тольятти говорил, что уже на 1,5 миллиона рублей штрафов наложено, но, видимо, подрядчику это не в тягость.
Что ж, заседание городской Думы вряд ли добавило оптимизма относительно ситуации с уборкой дорог и тротуаров от снега и наледи. Добавлю, что, выйдя из здания Думы, я прошелся метров сто по улице Мира в сторону «Космоса» и пару раз едва не упал на разъеденных песком и солью, но почему-то сохранивших скользкость участках… В общем, на мэрию надейся, но равновесие держи!
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»
