Федеральные службы не подтверждают данные о стагнации рынка недвижимости в регионе.
На фоне кризисных явлений в российской и региональной экономике представители различных экспертных сообществ уже не раз высказывали суждения о том, что рынок жилой и нежилой недвижимости в Самарской области взял устойчивый курс на снижение. Дескать, денег у населения и представителей бизнеса нет, поэтому квартиры покупать никто не торопится, спрос на коммерческую недвижимость и земельные участки тоже сократился в разы. Однако в регистрационных и учетных федеральных органах эту информацию не подтверждают и советуют не сеять панику на пустом месте. Такого мнения, в частности, придерживается руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.
– Действительно, если анализировать первое полугодие 2015 года, то внешний экономический фон и аналитика говорили о том, что рынок недвижимости в Самарской области упал и сделок практически не осуществляется, – говорит глава ведомства. – Но на нас, как на регистраторах, эти данные никоим образом не отражаются. Если взять статистику первого полугодия 2015 года и сравнить ее с аналогичным периодом 2014 года, то мы увидим весьма сопоставимые цифры. Да, падение на рынке есть, но оно составляет всего лишь 4%. В реальных цифрах за первое полугодие 2014 года мы получили 346 тыс. заявлений на государственную регистрацию прав, а за шесть месяцев 2015 года – 330 тыс. таких же заявлений. Как видите, разница не такая критичная и большая, чтобы говорить о каком-то существенном обвале рынка.
Более того, в Управлении Росреестра зафиксировали и некоторые объемы роста статистических показателей по отдельным видам регистрационных действий. Например, в упрощенном порядке регистрации прав, то есть под эгидой так называемой дачной амнистии, количество заявлений собственников объектов недвижимости увеличилось на 18%. Еще на 12% вырос поток обращений по приватизации жилья. Несомненно, этот рост регистраторы связывают, в том числе, с тем обстоятельством, что и бесплатная приватизация жилья, и дачная амнистия должны были прекратиться в марте 2015 года, но в конце концов были продлены еще на один период. Наверное, эта ситуация подстегнула некоторых граждан ускориться, чтобы успеть заскочить в последний вагон и своевременно обратиться за регистрацией прав собственности на объекты недвижимости. Но факт, тем не менее, остается фактом: рост по этим двум направлениям в Самарской области по итогам первого полугодия зафиксирован. Точно так же, как отмечается рост объема регистрации договоров на долевое участие в строительстве. Пусть небольшой – всего на 5%, и все-таки в этом направлении говорить о падении спроса тоже пока не приходится.
– Есть, конечно, и отрицательные примеры, – продолжает Вадим Маликов. – Это, в частности, можно сказать о записях по ипотеке, количество которых снизилось. В то же время, я слышу данные, что ипотека совсем ушла с рынка недвижимости Самарской области. Но мы таких фактов не зафиксировали. Да, падение есть. Оно составляет 20%. Но даже эта цифра не позволяет нам говорить, что население региона полностью утратило интерес к ипотечным сделкам.
В качестве примера глава ведомства привел также данные по конкретным видам договоров. Например, если взять жилые помещения, то по договорам купли-продажи в этом сегменте рынка сделок стало меньше на 25%. Но зато договоров мены стало на 40% больше. То есть люди в нынешних условиях предпочитают обменивать жилье, а не продавать или покупать. При этом наследство, к примеру, осталось на прежнем уровне – это абсолютно стабильная и статичная цифра, которая повторяется из года в год. Если взять нежилые помещения, то договоров купли-продажи здесь стало на 2% больше в сравнении с первым полугодием 2014 года. А вот договоров купли-продажи по земельным участкам зафиксировано на 11% меньше. Хотя, как полагает Вадим Маликов, те же 11% – это не 30% и уж тем более не 50%. «Это реальные сделки по договорам. Поэтому мы можем констатировать, что рынок недвижимости в Самарской области находится примерно в том же состоянии, что и год назад, с небольшим уменьшением, но в пределах очень разумной величины», – резюмировал глава управления Росреестра по Самарской области.
Андрей Жуков, руководитель Кадастровой палаты Самарской области:
– Действительно, сегодня очень много говорят о проседании рынка, о том, что эта сфера находится в стагнации. Но если говорить о действиях кадастрового учета, на работе нашего ведомства падение не слишком заметно. Можно, наверное, делать подобные выводы именно по стабильности цифр. Потому что мы привыкли, что каждый год обнаруживаем увеличение показателей. А на сегодняшний день мы говорим о том, что цифры весьма стабильные. Не скрою: несколько меняется сейчас структура обращений. Но это свидетельствует лишь об изменении структуры самих сделок и самого рынка недвижимости. А не о том, что рынок встал или оказался в состоянии стагнации. По нашей службе, например, мы видим, что общее количество обращений за постановкой объектов недвижимости на кадастровый учет несколько увеличилось. При этом стабильное количество обращений мы наблюдаем по земельным участкам. И отмечаем также, что более активно к нам обращаются за объектами капитального строительства.
Что меняется более динамично, чем учетные действия, так это действия по предоставлению сведений из государственного кадастра недвижимости. Здесь мы зафиксировали скачок по интересу граждан и юридических лиц к информации в виде справок о кадастровой стоимости и в виде объектов капитального строительства. Мы связываем это с введением с 1 января 2015 года нормы об изменении правил налогообложения на территории Самарской области в отношении объектов капитального строительства. Несмотря на то, что граждане обязаны будут уплачивать этот налог только в следующем году, уже сегодня они интересуются вопросами кадастровой стоимости и самостоятельно рассчитывают, какова же будет эта налоговая нагрузка.
фото: ligamasterov.comЮлия Романенко, “Площадь Свободы”