Шоколадка с подвохом

    Вот было дело: моя приятельница в целях подработки сидела на вахте в роддоме, не скажу в каком.

    В часы выписки младенцев почти всегда творилось что-то невероятное. Радость, писк-визг, медсестры выносят младенцев, а счастливые папы, бабушки-дедушки передают им пакеты. Через подругу Верку передавали тем врачам, которые на данный момент были заняты, отблагодарить за благополучные роды хотели многие. Оставляли на вахте пакеты с записками, она их передавала на этажи. Содержание их угадать было несложно: шампанское, коньяк, вино, кофе, конфеты, шоколадки. Не будем скрывать, что-то от чужой радости перепадало и Верке: в тот месяц шоколада она наелась на годы вперед. Но под Новый год, а она уже собралась уходить с этой «творческой» работы, главврач, к которой с пакетами шмыгали постоянно, подарила Верке один из своих презентов. Большая, красиво упакованная, с красным бантиком шоколадка. Ну, она домой ее взяла, бантик развязала, упаковку сняла, а там вместе с шоколадкой пять тысяч лежат.

    Я и Верка не думаем, что главврач для нее бантики завязывала, а подарила то, что под рукой было, чтобы вахтершу порадовать. Стало быть, ей деньги предназначались, а тут Верке достались. Ну вот, что же делать? Заклеивать упаковку, бантик завязывать, деньги запихивать и обратно нести? Врач, видать, о деньгах не знала, а тут Верка бы нарисовалась и обратно фаршированную шоколадку ей сунула? Вот что хотите думайте, но эту «взятку» приятельница оставила себе как подарок на Новый год. Хотя до сих пор осадочек остался.

    К чему я это приплела? А вот к чему: недавно на заседании у врио губернатора Азарова говорили о коррупции и подводили своеобразные итоги. Оказалось, что число выявленных фактов взяточничества увеличилось более чем на 40 процентов. Чаще всего взятки берут сотрудники органов муниципального управления, бюджетной сферы и ЖКХ, а также медики и преподаватели. В сфере образования коррупция выросла на 46%, а в ЖКХ — на 161%. Также врио губернатора отметил, что во многом из-за коррупции в последние годы замедлились темпы социально-экономического развития, в связи с чем регион теряет инвестиции. Так, в прошлом году суммарный ущерб от коррупции составил более 5,8 миллиарда рублей.

    Деньги за услуги медиков вроде все считают благодарностью, а не взяткой. Хотя очень спорный вопрос: «спасибо» цветами или деньгами.

    Опять же мучает вопрос: нанесла ли Верка ущерб региону той «фаршированной» шоколадкой? Или надо было ее в какие-нибудь полицейские органы отнести, чтобы регион не пострадал?

    Галина Плотникова, «Площадь Свободы»

    шоколадка в фольге