Сходите прогуляться в лес и не забудьте покормить птиц

    Кормушки, устроенные в лесу поблизости, как правило рассчитаны на небольшую птицу. Это либо пакеты «тетрапак», либо пластиковые бутылки с дырками по сторонам. Голубю, вороне или сойке очень сложно приземлиться на качаемую ветром 5-литровую пластиковую бутыль.

    Синицы и поползни влетают в такие кормушки со скоростью Чкалова пролетающего под мостом. Крупная же птица долго топчется поблизости, находит присаду потолще, выбирая удобное место для кормежки.

    Я все жду, когда у нас появятся свиристели. А они все никак. Но на безрыбье и сойка хороша. В этот раз неподалеку летали две или три сойки.

    Долго осматривались, улетали. А все потому, что кормушки расположены прямо на тропе и горожане в выходной день все как один не прочь прогуляться морозным утречком. А то и пробежаться.

    Голод не тетка. Сойки несколько раз все же спускались перекусить. В мелкие кормушки не совались, в основном топтались у открытых.

    Сойка — птица заметная, величиной с голубя. В прозрачном зимнем лесу ее полет не с путаешь ни с чьим другим.

    soika-zima-2014-kormushka-1

    Прямо пожалел, что у меня нет с собой желудей.

    soika-zima-2014-kormushka-2

    Птице же выбирать не приходится, ест все, что есть. Не брезгует и мелким пшеном, подбрасывая его кончиком клюва и проглатывая на лету.

    soika-zima-2014-kormushka-3

    В окраске головы и низа преобладает рыжий цвет, на сгибах крыльев видны красивые черно-бело-голубые «эполеты», на голове рыжий хохол с черными пятнами. У летящей птицы издали выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях.

    soika-zima-2014-kormushka-4

    Обратите внимание, что у молодой особи глаза коричневатые, в отличие от голубоватых у взрослой.

    soika-zima-2014-kormushka-5

    А кто это тут у нас? Ха, фотограф! Оцени-ка мои шикарные усы!

    soika-zima-2014-kormushka-6

    Фоторепортаж: Дмитрий Рузов (ruzovdmitry.livejournal.com)

    Рузов Дмитрий Тольятти