Шлюзовому грозит затор длиною в три года

Многие знают о начале строительства транспортной развязки на тольяттинском участке федеральной трассы М-5. Горожан этот факт серьезно беспокоит, особенно тех, кто, живя в микрорайонах Шлюзовом и Жигулевское море, ежедневно проезжает через это проблемное место. Развязка там, конечно, нужна, однако какую цену придется заплатить? Озадачились этим вопросом и депутаты городской думы.

Цена, в общем-то, секретом не является – 6 миллиардов 176,5 миллиона федеральных рублей, однако в данном случае мы хотим сказать немного о другом. Дело в том, что завершение работ намечено на 31 августа 2018 года. А значит, ближайшие четыре летних сезона могут стать для жителей Комсомольского района (а также для тех, у кого дача на другой стороне Волги) настоящим кошмаром. Вот что отметили депутаты в своем обращении, адресованном чиновникам министерства транспорта России: «На время строительства развязки транспорт, осуществляющий транзитные перевозки через Тольятти, будет двигаться по альтернативным объездам с использованием сети местных дорог. Учитывая высокую интенсивность движения, могут возникнуть проблемы, связанные с затруднением проезда. Кроме того, в связи с близким расположением объездной дороги к жилым домам возникнет проблема шумового воздействия от проходящего по территории жилого микрорайона автотранспорта».

Напомним, что жильцы с улицы Куйбышева (это в Шлюзовом) уже публично высказывали негодование по поводу того, что транзитный транспорт с номерами едва ли не всех регионов России (а также европейских стран) будет проезжать прямо под их окнами. Максимум чего удалось добиться – обещания по возможности отправлять транзитный транспорт по объездному пути, минуя Жигулевскую ГЭС, и установить шумоизоляцию. По поводу последнего, правда, есть вопросы, ведь транспорт пойдет едва ли не впритык к домам и вряд ли какие-либо щиты смогут защитить жильцов от рева моторов.

Возвращаясь к обращению депутатов, скажем, что в нем они просят (убедительно просят) рассмотреть возможность сокращения сроков строительства транспортной развязки. Возможно ли это? Вряд ли. Во-первых, сроки согласованы, а во-вторых (и это главное), большая часть финансирования запланирована на период 2017-18 годов. С учетом нынешних бюджетных проблем изыскать эти миллиарды раньше вряд ли возможно. Остается надеяться, что развязку достроят в обозначенные сроки, то есть до августа 2018-го, ну а депутатам, скорее всего, придет из Москвы отписка. Мол, разделяем вашу озабоченность, но…

пробка на м 5
Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников