Школы Тольятти проверяют перед новым учебным годом 2019-2020

    Традиционно, в период июля и августа перед началом нового учебного года повсеместно проходят приемки образовательных учреждений. Это комплексные профилактические обследования образовательных учреждений (детских садов, школ, колледжей) на предмет безопасного пребывания детей, подростков и пригодности зданий и помещений для ведения образовательного процесса.

    Самые строгие испытания в области безопасности приходится проходить детским садам и школам.

    Очередной школой, подвергшейся проверке в г.о. Тольятти, стала школа № 93. Директор и педагоги образовательного учреждения представили приемной комиссии свою плодотворную работу по подготовке объекта к новому учебному году с учетом всех требований безопасности, в том числе пожарной.

    Сотрудники госпожнадзора проверили систему противопожарной автоматики, состояние эвакуационных путей и выходов, содержание первичных средств пожаротушения, дублирование сигналов о возможном пожаре в подразделения пожарной охраны без участия персонала. Помимо технических вопросов строго проверяется все, что связано с человеческим фактором, а именно: знания работников школ в области пожарной безопасности, периодическое прохождение ими пожарно-технического минимума, проведение инструктажей, навыки безопасного поведения при пожаре, правила эвакуации в соответствии с утвержденными инструкциями и планами эвакуации.

    В ходе приемки, зачастую, инспекторам пожарного надзора еще раз приходится наглядно напоминать, как правильно использовать первичные средства пожаротушения (огнетушители) и перед использованием визуально оценивать пригодность данного пожарного оборудования.

    Работы по подготовке и контролю за образовательными учреждениями хватает, как для администраций образовательных организаций, так и для пожарных инспекторов. Всего, например, на территории г.о. Тольятти, подлежит приемке 76 муниципальных школ и 61 муниципальный детский сад.

    В период с 5 по 9 августа 2019 года в Ставропольском муниципальном районе приемка прошла в форме районного смотра-конкурса подготовки образовательных учреждений, утвержденного постановлением Администрации м.р. Ставропольский Самарской области.

    Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский Шешунов Е.К.: «Детская безопасность находится на особом контроле МЧС России. Операция «Школа» — одна из наиболее важных составляющих данного направления в области детской безопасности.

    Хочется отметить, что знаниями в области пожарной безопасности должны обладать не только педагоги и работники образовательных учреждений, но и сами дети, а также их родители. В День знаний МЧС России традиционно проводит уроки безопасности в школах, участвует в проведении родительских собраний. Мы готовы еще раз напомнить правила безопасного поведения, как в общественных местах, так и в быту!»

    девушка сотрудник мчс

    проверяет огнетушитель в школе