Школы Тольятти 1, 2, 23, 32, 43, 48, 59,76, 80, 93 удостоились высокой чести

    школа № 23

    Постоянно действующая комиссия ТГД по социальной политике оценила представленный чиновниками план мероприятий по патриотическому воспитанию тольяттинцев на 2015 год. Основную цель его реализации разработчики сформулировали как содействие формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Всего «патриотический» план с охватом свыше 1,1 млн человек включает 119 мероприятий, направленных на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; на увековечивание памяти защитников Отечества и участников локальных войн; на формирование в сознании граждан духовно-нравственных и социальных ценностей и пр.

    Что же скрывается за сложными формулировками, которыми привычно сыплют чиновники? На самом деле избранный в Тольятти подход к патриотическому воспитанию понятен и незамысловат. К примеру, в школе № 44 в 2015 году решено создать музей доблестной славы России. Еще десять образовательных учреждений до конца апреля получат почетные наименования в честь Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда и др.

    Руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая призналась, что процедура почетного наименования — процесс небыстрый, поскольку требует согласования с родственниками героев, с родительскими и педагогическими коллективами и пр. Вместе с тем в мэрии надеются, что все пройдет без сучка и задоринки, и к 9 Мая все десять школ получат свои новые имена.
    Народные депутаты, кстати, согласились, что идея с наименованием образовательных учреждений хороша, но посоветовали расширить круг лиц, достойных подобного увековечивания. К примеру, депутат Ирина Сафронова предложила использовать для учреждений образовательной, культурной и социальной сферы в том числе имена почетных граждан Тольятти. Таким образом, полагает народная избранница, горожане смогут больше знать об уважаемых земляках, что, в свою очередь, поможет им стать настоящими патриотами родного города.

    Справка:

    Планируется, что школе № 1 присвоят имя Героя России Виктора Носова; лицею № 76 — имя Героя Социалистического труда Виктора Полякова; школе № 80 — имя Героя России Александра Стержантова; школе № 2 — имя Героя Социалистического труда Ивана Комзина; школе № 23 — имя кавалера Ордена Славы, кавалера Ордена Красной Звезды Григория Гершинзона; школе № 43 — имя Героя Советского Союза Дмитрия Голосова; гимназии № 48 — имя Героя России Олега Долгова; школе № 59 — имя Героя Советского Союза Георгия Жукова; школе № 32 — имя кавалера Ордена Красной Звезды Сергея Ткачева; школе № 93 — имя кавалера медали «За Отвагу» Евгения Иштимирова.

    школа № 23

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»