Школы и детские сады Тольятти хотят избавить от сухостоя

    Члены комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти настаивают на кардинальном увеличении в проекте бюджета будущего года расходов на валку сухостоя, угрожающего детям на территории образовательных учреждений нашего города.

    Ситуация с аварийно-опасными деревьями стала предметом обсуждения профильной комиссии городского парламента в рамках вопроса о благоустройстве территорий образовательных учреждений.

    Многие из тольяттинских школ вводились в эксплуатацию в 60-е годы прошлого века, тогда же и озеленялась прилегающая к учреждениям территория. Деревья за этот период выросли и успели состариться — поэтому рядом со школами сейчас много сухостоя.

    Меры по урегулированию ситуации принимаются. В частности, в 2018 году было спилено и обрезано 862 дерева на территории 48 образовательных учреждений, на что было потрачено около 5 млн рублей местного бюджета. В нынешнем году спилено и обрезано 368 деревьев, а также обрезано 570 кустарников на территории 8 образовательных учреждений, так как в бюджете на эти цели было заложено около 1,8 млн рублей. Кое-что делается и за счет внебюджетных источников – образовательные учреждения в рамках плана финансово-хозяйственной деятельности или за счет благотворителей выполняют мероприятия по покосу травы, выкорчевке поросли и обрезке кустарников. Еще новая поросль вместе с верандами появляется в детских садах за счет областных средств – при открытии дополнительных групп. А чтобы полностью избавиться от сухостоя на территории образовательных учреждений, требуется свыше 29 млн рублей.

    Так как многим депутатам регулярно поступают жалобы от родителей и руководства школ и детских садов, участники заседания профильной комиссии Думы г.о.Тольятти решили добиваться включения в бюджет 2020 года средств, которые позволят кардинально улучшить положение дел. Известно, что в проекте бюджета по отрасли «Образование» на валку аварийно-опасных деревьев предусматривается финансирование в размере 2 млн рублей, да и те – в так называемом Приложении № 13. Это значит, что данная сумма пока фигурирует в перечне мероприятий, реализация которых возможна только при получении дополнительных доходов в местную казну. Депутаты с таким подходом не согласны. Комиссия по городскому хозяйству тольяттинского парламента рекомендует в рамках работы согласительной комиссии по бюджету следующего года расходы на валку и обрезку сухостоя в школах и садах отразить в «теле» бюджета, притом на уровне 5 млн рублей. В таком случае возможно ликвидировать представляющие наибольшую угрозу безопасности детей деревья.

    Дума г.о.Тольятти

    рабочие спилили сухое дерево возле детского сада