Школу в 20 квартале Автозаводского района Тольятти планируют сдать к концу 2022 года

строительство школы в 20 квартале 20 мая 2022 года

Стоимость строительных работ на объекте будущей школы на 1600 мест существенно подорожала. Городским властям потребовалось объявить дополнительный аукцион на проведение строительно-монтажных работ, цена которого составляет свыше 714,8 млн рублей.

Первый аукцион по определению подрядной организации, которая выполнит работы, был проведен еще в октябре 2020 года. Победителем аукциона стало ООО «Стройнефть», которое и осуществляет в настоящий момент строительство.

Первый звонок

Впрочем, уже летом 2021 года стало понятно, что на строительном объекте не все гладко. Напомним, в августе прошлого года в редакцию газеты «Площадь Свободы» обратились жители 20-го квартала Автозаводского района. Они были обеспокоены тем, что процесс возведения новой школы, которая здесь запланирована, остановился. Тогдашний заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров (покинул должность в апреле 2022 года. – Прим. ред.) сообщил нашему изданию, что администрация города ожидала открытия дополнительного финансирования. На тот момент подрядчик выполнил объем работ, который был предусмотрен авансовыми средствами.

Речь шла о сумме порядка 300 млн рублей, а по факту выполнение составило около 400 млн рублей. Это было связано с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы, по причине которого правительство РФ выпустило 9 августа 2021 года постановление №1315.

«Для госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на сохранение объектов культурного наследия предусмотрена возможность увеличения цены до 30%. Причина – значительный рост цен на стройматериалы. Увеличение возможно по согласованию сторон на основе допсоглашения. При этом заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования средств не нужно», – говорилось в обзоре постановления экспертами информационно-правового портала «Гарант.ру».

Дешевле не стало

В 2022 году проблема удорожания строительных материалов из-за западных санкций, вводимых против России, лишь усугубилась. Соответствующая тема обсуждалась 24 мая на заседании регионального штаба по повышению устойчивости экономики Самарской области. Так, представители строительной индустрии отмечали рост цен на лифты, радиаторы, трансформаторы, отопительные котлы без импортных комплектующих. Еще большее недоумение участников рынка вызывает удорожание кирпича. К слову, кирпич является одним из материалов, который используется в строительных работах на тольяттинской школе.

Как оказалось, проведение дополнительного аукциона на 714 млн рублей связано в том числе и с подорожанием строительных материалов, подтвердил газете «Площадь Свободы» Андрей Дроботов, который сейчас занимает должность заместителя главы Тольятти по имуществу и градостроительству.

«Изначально стоимость работ составляла 1 млрд 54 млн рублей. Потом была проведена корректировка проектно-сметной документации. На увеличение работ было получено разрешение. Общая стоимость работ составляет 2,1 млрд рублей, из которых 1,7 млрд – это строительно-монтажные работы», – сообщил Андрей Дроботов.

Рассчитывают на конструктив

«Пока мы укладываемся в график», – прокомментировал заместитель главы вопрос о сохранении планов властей сдать объект к концу 2022 года. Однако он не исключил опасений по поводу подорожания материалов.

Зато от заместителя главы города прозвучали обнадеживающие слова относительно подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения. Дело в том, что еще в январе 2022 года прибывший на площадку будущей школы вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что подключение к сетям стало новой проблемой для города. Здесь в качестве примера можно вспомнить ситуацию с детским садом в 14а квартале Автозаводского района, где из-за разногласий между АО «ТЕВИС» и администрацией Тольятти дошкольное учреждение до сих пор не сдано в эксплуатацию, и теперь в правоте сторон разбираются следователи.

Что же касается подключения школы, то Андрей Дроботов отметил, что администрация договорилась с АО «ТЕВИС». «Мы сейчас нашли понимание, последние две-три недели конструктивно с ними работаем», – прокомментировал Андрей Дроботов.

Факт

23 мая глава Тольятти Николай Ренц отметил, что ввод школы в эксплуатацию по своей сути является «делом государевым». Очевидно, он связал это с тем, что школа строится по национальному проекту «Образование», инициатором которого выступил президент России Владимир Путин.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»