Школьные дневники для учеников со 2 по 9 класс

Правительство Самарской области собралось потратить на закупку специальных дневников школьников к новому учебному году 24 миллиона рублей.

Традиция презентовать школьникам со 2 по 9 класс дневники появилась в 2014 года. По словам врио министра образования Владимира Пылева, дневник рассказывал об истории Самарского края, а значит, выполнял просветительскую функцию. В яркой книжечке помимо расписания уроков имелись выдержки из биографий легендарных людей области: от основателя Самары князя Григория Засекина до гимнаста Алексея Немова.

В 2016 году, к примеру, на закупку дневников из областного бюджета было потрачено 20 миллионов рублей. В прошлом году, когда губерния практически стала жить в долг, денег на такие дорогостоящие подарки не нашлось. И традиция прервалась. Что, стоит сказать, стало раздражающим сюрпризом для многих родителей, которые в преддверии нового учебного года попросту забыли закупиться дневником для родного чада.

И вот в 2018 году власти опять вспомнили про бесплатные школьные дневники. Однако на днях на заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы депутаты возмутились тратами областного министерства образования, сочтя такие бюджетные траты не самыми необходимыми для сферы образования.

24 миллиона рублей — это много или мало? Если смотреть с позиции среднестатистической семьи — это очень много. Если зрить в масштабах государственных — капля в море. Годовой бюджет области в сфере образования превышает 34 миллиарда рублей. На подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году губерния потратила из своего кармана почти 6 миллиардов рублей. И почти пять миллиардов рублей заложено в 2018 году в областной казне на обслуживание государственного долга региона.

Но спустимся с небес на землю. Оглянемся вокруг. Рядом с Тольятти раскинулось село Ягодное. В нем всего одна школа, рассчитанная на 324 человека, а учатся в ней в две смены 622 ученика. Классы переполнены. Но попасть в это учебное заведение могут не все школьники села. Многих детей возят на учебу либо в город, либо в близлежащие села. По словам директора школы, лист ожидания места на данный момент составляет 160 человек.

В селе Ташелка школьники учатся в здании 1964 года постройки. Еще в 1998 году, по оценке Самарской государственной архитектурно-строительной академии основных несущих строительных конструкций и технического состояния, строение было признано аварийным. Деревянные полы, оконные блоки, обрешетка кровли сгнили. Шиферное покрытие кровли имеет 80% износа. Здание ташлинской школы не соответствует санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и требованиям. Еще в 2008 году началось строительство новой школы на 275 мест. Деньги на этот проект должны выделять районная администрация и областной бюджет. В новое здание вложено уже более 200 млн рублей. Однако на данный момент финансирование приостановлено, и каркас здания стоит «памятником бесхозяйственности».

И вы уверены, что региональным властям не на что больше потратить 24 миллиона рублей, как на бесплатные дневники для школьников?

Анна Кондратьева, главный редактор газеты

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

дневник школьника Самарской области 2014-2015

дневник школьника Самарской области легендарные люди